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東大駒場Iキャンパス内でカジュアルフレンチを

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東大駒場Iキャンパス内でカジュアルフレンチを
※こちらの記事は2015年5月8日に公開されたものです。

目黒区にある東大駒場Iキャンパス内で、カジュアルにフランス料理が楽しめる「Lever son Verre(ルヴェ・ソン・ヴェール)駒場」。緑に囲まれた、テラス席が素敵なレストランです。

都会にいることを忘れそうな、静かな店内

都会にいることを忘れそうな、静かな店内
京王井の頭線駒場東大前駅から徒歩2分ほど。東大の正門をくぐり、左に直進すると見えてくる「東京大学駒場ファカルティハウス」。その1階にあるのが、フレンチレストラン「ルヴェ・ソン・ヴェール駒場」です。

一般のお客さんもいますが、やはり大学関係者の方も少なくありません。そのせいか、どことなくアカデミックな雰囲気が漂います。都会の喧騒から離れた静かな空間で、ゆっくりと料理が楽しめます。

緑に囲まれたテラス席は、南フランス風

緑に囲まれたテラス席は、南フランス風
暖かい季節になってきたら、緑に囲まれた広いテラス席もおすすめ。外観も内装も南仏をイメージして作られたそうですが、その雰囲気を一番感じられるのはテラス席です。晴れた日には木々の間から青空が見えてとても心地が良く、大切な人とゆっくり時間を過ごすのに最適です。

こだわりの食材と、リーズナブルな価格が魅力

こだわりの食材と、リーズナブルな価格が魅力
運営の本拠地が京都にあるこちらのレストランは、”安心・安全な食材”をテーマにしています。野菜は京野菜、魚は築地から仕入れる新鮮なもの、肉はアイスランド産仔羊や、鳥取の大山地鶏などがよくメニューに上がります。
食材にこだわりがありながらも、ランチはとてもリーズナブル。「本日のランチ」(800円)はパン付きのワンプレートで、肉料理か魚料理どちらかを選べます。「ランチコース」(1800円)を頼めば、前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒーまたは紅茶といったコース料理が味わえます。

フランスA.O.P.発酵バター「ブール・ド・イズニー」(300円)もおすすめです。パンにつけて食べると、止まらなくなりそう。ノルマンディ地方で作られているイズニーのバターは香りがとても良く、舌の上でほんわりとろけます。

大学構内という立地なので、文化を発信していくという意味を込めて、定期的にライブコンサートやワイン試飲会などを開催しているそうです。イベント情報が掲載されている公式HPをチェックして、こういったイベントに参加するのも楽しそうですね。

Lever son Verre駒場(ルヴェ・ソン・ヴェールこまば)

東京都 目黒区駒場3-8-1 東京大学駒場ファカルティハウス1F MAP

03-5790-5931

ランチ 11:00~14:30(L.O.) ディナー 17:00~21:00(L.O.)

無休(大学行事・パーティーでお休みの場合あり)


※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

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