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人気パンケーキ専門店が手がける、ふわふわのかき氷/北千住「重義」

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人気パンケーキ専門店が手がける、ふわふわのかき氷/北千住「重義」
夏になると食べたくなるかき氷。北千住の商店街にある「重義」は、一年中かき氷が楽しめるお店として人気です。ふんわり口の中でとろけてなくなるパンケーキが人気の「茶香」が手がけるお店。季節限定や定番などユニークで個性的なかき氷を食べに訪れてみませんか。

パンケーキ店が手がけるかき氷専門店

パンケーキ店が手がけるかき氷専門店 日本らしい佇まいに外国人訪問客も多く訪れる
東京メトロ・北千住駅から徒歩10分。昔ながらの懐かしい下町情緒あふれる街並みを歩きながら「千住ほんちょう商店街」へ。100軒を連ねる飲食店が並ぶその一角で営業するのが、かき氷専門店「重義」です。このお店は、隣接する人気パンケーキ専門店「茶香」が営むお店。

どこか懐かしさが感じられる和モダンな店内は、元々は呉服屋さんを改装したのだそう。10席ほど並ぶテーブルや椅子で、落ち着いた雰囲気の中、かき氷を楽しめます。

一見かき氷店とは想像できない個性的な店名は、オーナーの中村誠さんのご両親の名前から1文字ずつ取って名付けたのだそう。そんな「重義」では、季節限定から定番まで魅力的なかき氷が一年中楽しめます。

注文を受けてから削るふわふわの氷

注文を受けてから削るふわふわの氷 器を回しながら何層にも重ねることにより、ふわふわした食感が味わえる
かき氷は、南アルプスの純氷を使用。粒子が細かくさっぱりとした口当たりが特徴です。注文を受けてから一杯ずつ丁寧に氷を盛り付けていきます。提供するかき氷には、練乳をかけてミルキーな味わいに仕上げているのがこだわりの一つ。

ケーキをイメージした季節限定のレモンかき氷

ケーキをイメージした季節限定のレモンかき氷 「レモンブラン」(1300円)
季節のかき氷「レモンブラン」は、フランス語で「白い山」を意味するモンブランと、レモンを合わせたかき氷。ケーキをイメージしたこちらは、生のレモンを煮詰めて作った自家製のレモンソースをたっぷりかけてあるのが魅力。生クリームに砕いたクッキーがアクセントに、レモンの酸味と爽やかな風味が味わえます。

食べ進めていくとグレープフルーツとレモンのジュレが隠れており、さっぱりした後味が暑い夏にぴったり。販売状況により終了する場合があるので、気になる方は早めの来店がオススメです。

一番人気のかぼちゃのかき氷

一番人気のかぼちゃのかき氷 「かぼちゃん」(950円)
お店で一番人気の「かぼちゃん」は、北海道産のえびすかぼちゃのペーストと、北海道の生クリームをかけて、仕上げにキャラメルソースをかけたかき氷。隣のパンケーキ専門店「茶香」が、ハロウィンシーズンに販売したかぼちゃのパンケーキをモデルにしたのだそう。

表面と氷の中にも入っている、かぼちゃペーストは濃厚。ミルキーな生クリームと合わせるとまろやかな味わいに。最後までかぼちゃの味を楽しめます。こちらはハロウィンシーズン以外に、一年中食べることができますよ。

ペアで食べたいキュートなクマのかき氷

ペアで食べたいキュートなクマのかき氷 左:「しげくまクン」(950円)右:「ピンクマちゃん」(1060円)
定番かき氷で人気なのがクマのかき氷。「しげくまクン」と「ピンクマちゃん」は、お店がオープンした当初から人気の定番メニューです。真っ白な「しげくまクン」は、カルピスクリーム、「ピンクマちゃん」は、いちごクリームがたっぷりかかっています。

かき氷の中にはいちご、マンゴー、ブルーベリー、オレンジのフローズンフルーツが入っており、華やかでフルーティーな味が楽しめます。それぞれアイスクリームの耳と、チョコレートの目、ブルーベリーの鼻でデコレーション。食べるのがもったいないくらい可愛らしいこちらは、ぜひペアで食べてみて。

一年中かき氷が楽しめる北千住のかき氷専門店

夏でなくても一年中かき氷が楽しめる「重義」では、冬になるとフルーツサンドやフレンチトーストも登場するのだそう。魅力的なかき氷を味わいに、北千住に訪れてみてくださいね。

重義(シゲヨシ)

足立区千住1-24-8MAP

非公開

11:00〜18:00

月曜・火曜

重義

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

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