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ブームの先駆け的存在。“メイド・イン・谷根千”の国産牛ハンバーガー

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ブームの先駆け的存在。“メイド・イン・谷根千”の国産牛ハンバーガー
※こちらの記事は2016年6月10日に公開されたものです

和のイメージがある谷根千に、アメリカ西部を思わせる外観のハンバーガー・ショップ「Rainbow Kitchen(レインボー・キッチン)」がオープンして14年。テキサス帰りの店主オリジナル・レシピのハンバーガーは地元の人はもちろん、うわさを聞いて遠方からやってくる人たちも魅了しています。

ウェスタン風のトタン板の外観が下町の風景になじみます

東京メトロ千駄木駅から団子坂を上りわずか1分。坂の途中にある「Rainbow Kitchen」は、トタン板の外壁と窓にかかるハンバーガーのステンドグラスが目印のハンバーガー・ショップです。

店主の坂口琴美さんはカウボーイの本場アメリカはテキサスへの留学経験の持ち主。バーカウンターやテーブルなど輸入古材を使ったインテリアは、その坂口さんが自らデザインしました。

ウェスタン風のトタン板の外観が下町の風景になじみますトタン板の外壁のさび具合が、いい味出しています
店内からは坂がある下町の景色を眺められます

オーダー後に作る「メイド・イン・谷根千」のハンバーガー

オーダー後に作る「メイド・イン・谷根千」のハンバーガー ふわふわのバンズはこの店のために焼かれたもの
ハンバーガーに使うビーフパテは、質の良い国産牛や自家製コンビーフなどで人気の地元精肉店「コシヅカハム」の国産牛。1枚のボリュームがたっぷり130gあり、注文を受けてから丸めて焼きます。レタスやトマトも洗いおき、切りおきはせず、オーダー後に洗ってスライスするフレッシュなもの。ふわふわで厚みがあるバンズは、この店のハンバーガー用に近所のベーカリーで特別に焼いてもらっています。
サムライバーガー(1250円)に、チーズとエッグをトッピング(各150円)
シンプルなハンバーガー、自家製チリソースを使ったチリチーズバーガーなど、バーガーメニューは10種類以上。なかでも下町らしいユニークなハンバーガーが白髪ネギとゴマソースをたっぷり挟む「サムライバーガー」。パテからあふれる肉汁とネギの辛み、少し酸味を効かせたゴマソースのコクが絶妙にマッチし、和のテイストも感じる味わいです。

トッピングの種類も豊富です。シンプルなハンバーガーには、アボカドやホウレン草、ゴルゴンゾーラチーズに加え、タルタル、バーベキュー、サルサなど5種類からソースを選び、自分だけの味をカスタマイズできます。

おつまみ、ワインが充実。ディナー利用にもおすすめです

おつまみ、ワインが充実。ディナー利用にもおすすめです 本日のおつまみ3種盛り合わせ900円、グラスワイン750円
ハンバーガー以外のおつまみやフードメニュー、アルコールメニューが充実していることも魅力です。生ハム、チーズ、自家製マリネ、サラダやピザまであり、常連さんのなかにはディナー利用や、前菜とお酒を楽しみに訪れるお客さんも少なくないとか。
「ハンバーガー屋なのにほかの料理を注文し、ハンバーガーを食べずに帰る常連さんもいるんですよ(笑)」と店長の櫛部さん。
お酒を楽しむスポットとしても使えます
平日はディナータイムのみの営業で、土・日曜はランチからディナーまで楽しめます。また、ピザ以外のメニューはすべてテイクアウトOK。電話で予約し、希望の時間にピックアップすることもできます。ボリュームいっぱいのハンバーガーを目当てに訪れるのはもちろん、平日のディナータイムにお酒を楽しむスポットとして利用するのもいいですね。

Rainbow Kitchen(レインボー・キッチン)

東京都 文京区千駄木2-28-7 MAP

03-3822-5767

火~金曜17:00~23:00(L.O.)、土曜11:30~23:00(L.O.)、日曜11:30~20:30(L.O.)

月曜(祝日の場合は翌日)


※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

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