ログイン / 会員登録するアカウントを選択

丘の上のサンルームで味わえる、「ON THE DISH」の自家製ナツメヤシ酵母のパン

139
丘の上のサンルームで味わえる、「ON THE DISH」の自家製ナツメヤシ酵母のパン
横浜・山手の高台に建つ一軒家で、毎週金曜日と土曜日だけ営業するON THE DISH。ナツメヤシの自家製酵母で作るパンはモチモチ、しっとりした食感で、噛むほどに甘みが口に広がります。

高台の住宅街に佇む、隠れ家のようなパン屋さん

高台の住宅街に佇む、隠れ家のようなパン屋さん
JR根岸線、山手駅を降りて坂道を上ること数分。ちょっと迷いやすい立地ですが、住宅街の細い路地に「ON THE DISH」と書かれた小さな看板を見つけたら、お店はもうすぐそこ。ツタのからまる一軒家は、看板がなければ誰もパン屋だとは気づかないかも。くれぐれも小さな看板を見落とさないように。 

友人の家に招かれたような、アットホームで居心地のいい店内

友人の家に招かれたような、アットホームで居心地のいい店内
急な石段を上がって、ワクワクドキドキしながら白木のドアを開けると、コの字型のカウンターに10種類ほどのパンが整然と並んでいました。広いリビングがパンの販売スペースで、隣接するサンルームはカウンター席のイートインスペース。もともとはイギリス人家族が建てた家だそうで、ちょっとレトロな洋館の趣も。リビングと庭の緑が映えるサンルームは、とても居心地のいい空間です。
ON THE DISHのパンはナツメヤシから作る自家製酵母を使い、その日の気温や湿度に合わせてゆっくり発酵させています。粉はキタノカオリ、水は榛名山の天然湧水、塩はゲランドの天日塩など、素材も厳選。どのパンも中はしっとりモチモチで、皮は噛めば噛むほど甘みと粉のおいしさがダイレクトに伝わります。翌日に温め直したパンも、まだモチモチ感が持続していました!

パンのおいしさが引き立つランチメニュー

パンのおいしさが引き立つランチメニュー
緑が眺められる気持ちのいいサンルームでは、購入したパンやランチメニュー(スープやタルティーヌなど)がいただけます。取材当日は、トマトのスパイシー冷製スープのセット(3種類のパンとサラダ、アイスティ付き1260円)をいただきました。たっぷりの野菜とスパイスで作るガスパチョ風スープは、とろみ付けにカンパーニュを加えているそう。旬の素材を使ったスープやサンドイッチは、ほぼ月替わりで提供されます。

近くの森林公園でピクニックはいかが?

近くの森林公園でピクニックはいかが?
ON THE DISHのご近所に新オープンした店ル・トレトゥール・オグロ(TEL.045-625-1808 11:00~20:00 木曜休)は、鶏のハーブグリルやラタトゥイユなどの本格フランス料理が小パックで購入できるフレンチ惣菜のお店。ON THE DISHのパンにワイン、フレンチ惣菜を持って、近くの根岸森林公園へピクニックに出かけてみるのも楽しいですよ

ON THE DISH(オンザディッシュ)

神奈川県 横浜市中区仲尾台40 MAP

045-622-1107

11:00~17:00

日曜~木曜日


※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

「エリア/ジャンル」の関連投稿写真