93
2013.09.05
多摩の人気パン屋さん「チクテベーカリー」に2店舗目が誕生
自家製酵母で作る味わい深いパンで多くのファンを持つチクテベーカリー。この春に2店舗目がオープン。お店のある多摩の緑に包まれた南大沢の団地の商店街に、さっそく行ってきました。
チクテの自家製酵母パンは、香りもおいしい
初めてチクテのパンを食べた時のことは、今でもよく覚えています。多摩境の住宅街にある小さなパン工房は、そこだけヨーロッパの街かどのようなたたずまい。 3人入ればいっぱいになってしまうような狭い売り場で、それぞれのパンの特徴を丁寧に説明してもらい、3種類を購入して帰ったのですが、自転車のかごから漂ってくる香ばしい香りに耐え切れず、途中の公園で完食してしまいました。 その後、店主の北村さんが修業時代から大切にしているレーズン酵母のことを知り、香りのヒミツは自家製酵母にあったと納得しました。 レーズン酵母以外にも、全粒粉の酵母、ルヴァンリキッド、ライサワー種の4種の酵母を使い分け、粉は国産、ドライフルーツなどの食材もできるだけ安全なものを厳選しているとのこと。 おいしくて安心して食べられるチクテのパンに、リピーターが多いのもうなづけます。
緑の中で、チクテのパンとコーヒーを味わって
2013年3月、八王子市南大沢の古い団地の商店街にチクテベーカリーの2店舗目がオープンしました。 緑の多いのんびりとした商店街の雰囲気に、不思議と溶け合うオシャレな外観。コンクリート打ちっぱなしのシンプルな店内には、30種類ほどのパンが並ぶカウンターの奥に大きなテーブルがあり、パンとコーヒーを楽しめるカフェスペースになっています。 ハード系を中心にしたパンのほか、カンパーニュに自家製レバーペーストとクレソンをはさんだサンドや、リュスティックに人参とマスタードチキンをはさんだサンドなど、ほかでは味わえないサンドイッチ類も。 休日のブランチに、ぜひ南大沢まで足をのばしてみてください。
CICOUTE BAKERY
チクテベーカリー
ことりっぷ編集部おすすめ
このエリアのホテル
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
小野沢啓子
カフェ
の人気記事
の人気記事