ログイン / 会員登録するアカウントを選択

横浜みなとみらいにオープン「VANILLABEANS(バニラビーンズ)」チョコレート工房&カフェ

264
横浜みなとみらいにオープン「VANILLABEANS(バニラビーンズ)」チョコレート工房&カフェ
2000年からネットショップのみで販売していた「VANILLABEANS(バニラビーンズ)」のフラッグシップショップが、横浜みなとみらいにオープンしました。“Be Excited(ワクワクする空間)”がメインコンセプトの店内では、中規模企業では初めてのBean to Bar Shopとして、カカオ豆を焙煎するところから手がけ、作り立てのチョコレートを販売しています。新しいチョコレートの提供の仕方に、まさにワクワクしそうなお店です。

万国橋の目の前にオープンしたチョコレート専門店

2014年1月18日にオープンした「VANILLABEANS みなとみらい本店」は、おしゃれなテラス席と入り口前にあるチョコレート製造の機械が目印です。みなとみらい線の馬車道駅から徒歩2分、みなとみらいが一望できる万国橋の目の前にあります。

店内に入ると、ニューヨークを意識したというレンガ造りの落ち着いた内装で、赤レンガ倉庫がある横浜の立地にぴったりの雰囲気。ネットショップで年間300万個以上を売り上げる人気商品のチョコレートサンド「ショーコラ」をはじめ、様々な商品が並びます。

万国橋の目の前にオープンしたチョコレート専門店人気商品の「ショーコラ」

店内のチョコレート工房でカカオ豆の焙煎から手がけます

ここでは、“All made in japanのチョコレート”を作るため、店内のチョコレート工房でカカオ豆を焙煎するところから手がけています。中規模企業では初めてのBean to Bar Shopとして、本格的な機械を導入し、その場で作り立てのチョコレートを販売していくのだそうです。今回は、その工程を特別に見学させてもらいました。

原料となるのは、良質なコロンビア産のカカオ豆。80℃の低温で約20分ほど焙煎したのち、皮を取り除きます。皮は、紅茶に入れればカカオティーとして香りを楽しむこともできるそうですよ。次に、皮を取り除いたカカオをローラーでパウダー状にし、カカオバターや砂糖などを調合してさらに12時間ほど練り上げます。それをテンパリングし、型に流し込んで固まれば、クーベルチュール(タブレットチョコ)の完成です。

出来立てのチョコレートはフレッシュでフルーティーな香り。黒砂糖を使用しているので、甘すぎないやさしい味が特徴です。

店内のチョコレート工房でカカオ豆の焙煎から手がけます

素材にこだわったオリジナルショコラたち

看板商品の「ショーコラ」はもちろん、ほかにも気になる商品が並びます。中でも鮮やかなオレンジ色の「オランジュ」に、思わずうっとりと見惚れてしまいました。フランス産のバレンシアオレンジに芳醇な香りとコクの最高級のクーベルチュールを組み合わせた、見た目も美しく、食べてもおいしい至福の一枚です。

オリジナルショコラや作り立てのタブレットなど、どれも魅力的で全部食べたくなってしまいます。買いたい商品は手で持っているとチョコレートが溶けてしまうので、専用のカゴに入れてゆっくり選んでくださいね。

素材にこだわったオリジナルショコラたち「オランジュ」

おしゃれなカフェでチョコレートドリンクをいただきます

店内には、カフェも併設しています。「CHOCOLATE」と書かれたカラフルなオブジェがかわいいしきりになっている長テーブルもあるので、一人で入店しても気兼ねなくのんびりと過ごせそう。もちろんテーブル席もあるので、お友達と来ても居心地のいい空間です。

ドリンクメニューは、店舗内の工房で製造した作りたてのチョコレートを使用しています。定番のおすすめメニューは「バニラビーンズ ショコラッテ」「抹茶ホワイト ショコラッテ」「キャラメルミルク ショコラッテ」。ほかにも、期間限定メニューが登場したり、チョコスイーツもメニューとして取り入れていくそうなので、楽しみですね。

おしゃれなカフェでチョコレートドリンクをいただきます「バニラビーンズ ショコラッテ」

ワークショップやカスタマイズチョコレートの取り組みも

バニラビーンズ代表の八木克尚さんは、菓子職人としてフランスでの修行を得て、日本に戻り有名チョコレートブランドで働いた後、2000年、23歳の時にネットショップ限定でバニラビーンズを立ち上げました。今回のフラッグシップショップオープンに向けて、「作り立てを味わってほしい」という八木さんの願いから、商品の販売だけでなくカフェも併設する形になりました。

一般の方向けにチョコレート作りのワークショップも開催しています。

ワークショップやカスタマイズチョコレートの取り組みもバニラビーンズ代表 八木克尚さん

2017年1月からのニューフレーバーが登場!

2017年1月からのニューフレーバーが登場!
2017年1月26日からは、板チョコレート「タブレットショコラ」にニューフレーバーが登場しました。和テイストの「柚子胡椒」、「ほうじ茶」、「わさび」の3種です。
横浜へ遊びに行く際には、ぜひ立ち寄って味わいたいですね。

VANILLABEANS みなとみらい本店(バニラビーンズ みなとみらいほんてん)

神奈川県 横浜市中区海岸通5-25-2 シャレール海岸通1F MAP

045-319-4861

11:00~19:00(LO18:00)

水曜


※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

「エリア/ジャンル」の関連投稿写真