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2014.04.04
体が喜ぶオーガニック食材のデリカテッセン「みどりえ」
産地直送の野菜や魚介、無添加の調味料など、オーガニックな食材にこだわる自然派レストラン「みどりえ」。種類豊富な創作デリの中から好きなものをチョイスできるランチが人気です。
ベジタリアンもノンベジタリアンも満足の創作デリ
東横線の学芸大学駅から歩いてすぐの「みどりえ」は、オープンから13年経つ今も変わらず地元の人々に愛されるデリカテッセン&レストラン。有機農法や無農薬栽培で育てた野菜やお米、産地直送の魚介や無添加の調味料に至るまで、厳選したオーガニック食材を使い、手間ひまかけた創作料理を提供しています。 「オーガニック」「自然食」というと、薄味で食べ応えがない料理をイメージしがちですが、みどりえのデリはどれもボリュームがあって、食べ応え十分。味付けもしっかりしているので、ベジタリアンはもちろん、ノンべジの人でも満足できるのが人気の秘密です。素材をいかした調理法にもこだわっていて、例えば、野菜は茹でる代わりに100℃以上のスチームで蒸しています。こうすることで栄養分を逃さず、オーガニック野菜本来の旨みと甘みを引き出しているのです。
いろいろな野菜がたっぷり食べられます
大豆ミートとひじきのミネラルお揚げコロッケ(1カット347円)
店内のショーケースの中には、常時20種類前後のお惣菜が並んでいます。「なるべく野菜の種類を多く食べられるように」と配慮されたメニュー構成が好評で、テイクアウトの常連さんには男性も多いのだとか。動物性食材不使用のデリには「Vege」の表示がしてあるので、ベジタリアンやマクロビアンも安心して選ぶことができます。 オープン当初からの定番「有機人参のジンジャーマリネ」は、人参を生姜のしぼり汁たっぷりの自家製ドレッシングでマリネしてあって、さっぱりとしていながらあとを引く味わい。ドレッシングには砂糖を入れていないので、人参の甘みがより引き立ちます。「大豆ミートとひじきのミネラルお揚げコロッケ」も人気メニューです。お揚げの中にはジャガイモやひじき、クルミがぎっしり。衣の代わりに裏返しにしたお揚げを使っているので、ボリューミーなのにヘルシーなんですよ。
好きなデリが選べるランチプレート
オーガニックデリ4品チョイスランチ(1300円)。デリ3品のチョイスランチ(1100円)もあり
ランチタイムには約20種類のデリの中から好きなものをチョイスできる「オーガニックデリ4品チョイスランチ」がおすすめ。ごはんは玄米、胚芽米、黒米から選べますが、「玄米と黒米をハーフで」といった注文もOKです。取材時には、定番の人参のマリネとお揚げコロッケのほかに、3色胡麻豆腐(黒ゴマとヨモギとカボチャ)と自然卵のスペイン風オムレツをオーダーしました。自家製胡麻豆腐はとっても滑らかな舌触りで、オムレツには旬の野菜がゴロゴロ入っていましたよ。 ほかにも、副菜2品とメインディッシュ、自家製デザートが付く「みどりえ膳」(1100円、平日のみ)や有機野菜のココナッツカレー(1050円)など、ランチメニューは7種類ほど用意されています。
ヘルシーな手作りスイーツも!
トマトのシフォンケーキ(480円)。オレンジとイチゴのソースも手作りです
日替わりで常時4~5種類ほど用意されるスイーツは、国産無農薬小麦と自然卵などの有機素材を使用し、甘さ控えめでとってもヘルシー。すぐ近くにある系列店「オーガニックカフェみどりえ」の厨房で、毎日手作りしています。 オーガニックのチョコレートをふんだんに使ったガトーショコラや、ワインにも合う黒胡椒のベイクドレアチーズケーキ、トマトのシフォンケーキなど、オリジナリティあふれるラインナップも魅力的♪ いろいろな味を食べたい人は、3種類の日替わりケーキが少しずつ乗った「オーガニックプチデザートプレート」(ドリンク付きで680円)をどうぞ。 丁寧に手作りした野菜たっぷりのオーガニックデリが揃うみどりえは、マイキッチンとして活用したいお店。外食で栄養が偏った時や野菜不足を感じた時など、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
みどりえ
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