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北欧インテリアに囲まれて、熱々のパングラタンをいただく幸せ。千駄木「つむぐカフェ」

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北欧インテリアに囲まれて、熱々のパングラタンをいただく幸せ。千駄木「つむぐカフェ」
※こちらの記事は2016年11月8日に公開されたものです

千駄木にある「パングラタンとのみもの つむぐカフェ」は、北欧デザインが大好きなご夫婦が切り盛りする小さなカフェ。ここで一番人気があるメニューは、パンからソースまで一つひとつ手作りする、とっておきのパングラタンです。

陶芸家リサ・ラーソンさんの作品も。温かみあるカフェ

東京メトロ千駄木駅から歩いて6分ほど。不忍通りから静かな路地に入ったところに「つむぐカフェ」があります。

扉を開けるとリサ・ラーソンさんのキャラクターをはじめ、壁に飾られたアートパネルやクッションカバーなど、北欧テイストのものがたくさん。やさしい風合いのインテリアが織りなす、すてきな空間です。

陶芸家リサ・ラーソンさんの作品も。温かみあるカフェこぢんまりとしたカフェ
インテリアの一つひとつに目がいく

友人や家族、ひとりでもリラックスして過ごせます

友人や家族、ひとりでもリラックスして過ごせます カウンター席もある

軒先にあるレトロな糸車や、看板に描かれた糸車のモチーフも、店名にある「つむぐ」に繋がっています。オーナーご夫妻は「人と人のつながりや、ほっと安らげる時間を“つむぐ”場でありたい」という思いのもと、このお店を開きました。

居心地のよさが魅力的な「つむぐカフェ」では、ほっと落ちつく手作りの料理や飲みものを味わえます。開店当初からの看板メニューである「パングラタン」も、天然酵母使用のパンからベシャメルソースまで、奥にある厨房で毎日仕込んでいるそうです。

オーナーご夫妻

パンもソースも主役。温かいうちにめしあがれ

パンもソースも主役。温かいうちにめしあがれ 「つむぐパングラタン」(850円)。日替わりの副菜2品とスープ付き
日替わりを含めて全3種ある食事系グラタンのなかでも、オーソドックスな「つむぐパングラタン」が一番人気。ホシノ天然酵母使用のパンに自家製ベーコン、エリンギの上に、ベシャメルソースやチーズをたっぷりとかけて焼き上げています。

こんがりと焼き目が付いたパンに、チーズを絡めていただきましょう。牛スジでダシをとる、こく深いベシャメルソースは、ベーコンの旨みやエリンギの風味もしっかり。なによりパン自体がおいしく、サクッと香ばしい表面とソースがしみこんだやわらかな部分、ふたつの食感を一皿で楽しめます。

甘いものが食べたければ、アイスがとろけるパングラタン

甘いものが食べたければ、アイスがとろけるパングラタン 訪問時のコンフィチュールはりんご、ダブルベリー、洋梨、抹茶、ほうじ茶の5種

食事系だけでなく、おやつにぴったりな「デザートパングラタン」(630円)もおすすめです。チーズクリームソースをかけた上に、自家製の牛乳アイスと、旬の果実や香り豊かな茶葉で作る自家製のコンフィチュールをのせています。

まろやかなチーズクリームソースは、プディングのようなとろっとした舌ざわり。素材の風味を生かしたコンフィチュールやさっぱりとした牛乳アイスとのハーモニーを楽しんで。
身も心もじんわり温まる、ほかほかのパングラタンを食べに「つむぐカフェ」へ足を運んでみませんか?

自家製焼き菓子付きの「ホットジンジャー」(580円)

パングラタンとのみもの つむぐカフェ(パングラタントノミモノツムグカフェ)

東京都 文京区千駄木2-8-3 MAP

03-5834-8338

10:00~19:00(18:00 L.O.)

日曜、ほか不定休

パングラタンとのみもの つむぐカフェ

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

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