京都・嵐山観光におすすめ。カフェ&スイーツ17選~発酵ランチがいただける一軒家カフェから人気の抹茶スイーツ店まで~
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京都・嵐山観光におすすめ。カフェ&スイーツ17選~発酵ランチがいただける一軒家カフェから人気の抹茶スイーツ店まで~

一年を通して観光に人気の京都・嵐山。今回は嵐山での滞在時間ををより充実させてくれるカフェをご紹介します。宇治の抹茶を使った和スイーツや、賞味期限1分のたい焼き、オリジナルスイーツといったメニューはもちろん、風光明媚な嵐山ならではの景観や日本庭園を楽しめるカフェもセレクトしました。

Contents
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    ガーデンカフェ「マールブランシュ 上桂店」で、できたてモンブラン

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    白亜の邸宅カフェ「Bistro&Tearoom Marrie」で味わう、至福のアフタヌーンティー

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    洋館を再生した紅茶とスコーンの専門店「TEA ROOM KIKI 京都」

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    京都限定の抹茶味が話題「パンとエスプレッソと嵐山庭園」

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    「発酵食堂カモシカ」で心と体に優しい発酵ランチ時間

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ガーデンカフェ「マールブランシュ 上桂店」で、できたてモンブラン

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嵐山の南方に位置する上桂エリアにオープンした「マールブランシュ 上桂店」は、四季の花々が咲き満ちる庭を眺めながらくつろげるガーデンカフェ。全面ガラスの明るい店内はオープンキッチンで、オーブンから届く焼きたての香りに思わず笑顔に。定番ケーキや手みやげの「茶の菓」はもちろん、ここだけのベイクや食事もそろいます。

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名物は上桂店限定の「しぼりたてモンブラン ガーデンスタイル」。ワゴンで運ばれた冷たいマロンパルフェとサクサクのメレンゲに、ラムが香るモンブランクリームを目の前でたっぷり絞り、粉糖を雪のように。エスプーマの生クリームや甘酸っぱいカシスソース、花の飾りまで美しい一皿です。焼きたての「上桂マドレーヌ」や香り高い京都紅茶とのペアリングもぜひ。

「マールブランシュ 上桂店」の記事はこちら

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マールブランシュ 上桂店

マールブランシュ カミカツラテン

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白亜の邸宅カフェ「Bistro&Tearoom Marrie」で味わう、至福のアフタヌーンティー

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上桂の住宅街に佇む白亜の一軒家「Bistro&Tearoom Marrie」。上桂駅から徒歩2分の小さなティールームです。英国村(ドゥリムトン村)を手がけたオーナー・マリーさんが、古き良き英国と南仏の空気をそのままお店に。木のテーブルが並ぶ家庭的な空間にはアンティークの器や雑貨が飾られ、選べる紅茶と焼き菓子で、まるで友人宅に招かれたようにくつろげます。

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絵本のワンシーンを形にしたオリジナルスコーンはぜひ。外はほろっと、中はふんわり、バターと小麦の香りが広がります。気軽な「クリームティーセット」、焼き菓子が盛られた「マリーズ ティーセット」、ミートパイやサンドも付く「アフタヌーンティーセット」と、気分に合わせて選べるのも魅力。

紅茶はダージリンやアールグレイ、ノンカフェインまで幅広くラインナップ。上品な甘さのヴィクトリアンケーキとも相性抜群です。

「Bistro&Tearoom Marrie」の記事はこちら

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Bistro&Tearoom Marrie

ビストロ アンド ティールーム マリー

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洋館を再生した紅茶とスコーンの専門店「TEA ROOM KIKI 京都」

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「kiki's抹茶クリームティー」

郵便局だった洋館をリノベーションした紅茶とスコーンの専門店「TEA ROOM KIKI 京都・嵐山本店」。落ち着いた街並みのなかに映える、白い木板を重ねた下見張りの壁と窓枠の淡いブルーが印象的で、まるで絵本の世界に迷い込んだよう。 紅茶は日本人の味覚に合う茶葉を厳選する紅茶ブランド「アムシュティ」のものを使用。「ティーフリー」のスタイルで、目の前のティーカップが空いたり、ポットに次の紅茶の準備ができると、スタッフがサーブしに来てくれます。嵐山本店限定の「kiki's抹茶クリームティー」(紅茶、スコーン2個、クロテッドクリーム、抹茶ミルクジャムのセット)はぜひ。

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「TEA ROOM KIKI 京都」の記事はこちら

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TEA ROOM KIKI 京都・嵐山本店

ティールームキキキョウトアラシヤマホンテン

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京都限定の抹茶味が話題「パンとエスプレッソと嵐山庭園」

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14時から提供の「抹茶のフレンチトースト」ドリンクセット(1300円)

人気ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の京都初出店舗。府の指定有形文化財の「旧小林家住宅」をリノベーションした敷地内に「ベーカリー」と「カフェ」の2棟があります。 カフェでティータイムにいただきたいのは、嵐山庭園店でしか食べられない限定メニューの「抹茶のフレンチトースト」。キューブ型の食パン「ムー」に、宇治産の抹茶入りのアパレイユを染み込ませたフレンチトーストです。一口ごとに抹茶のフレーバーが口いっぱいに広がりますよ。

「パンとエスプレッソと嵐山庭園」の記事はこちら

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パンとエスプレッソと嵐山庭園

パントエスプレッソトアラシヤマテイエン

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「発酵食堂カモシカ」で心と体に優しい発酵ランチ時間

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嵐山駅北口から徒歩約3分。木の看板が目印の「発酵食堂カモシカ」は、忙しい日々にほっと一息つける発酵食の食堂&マルシェです。店内には酵素ジュースや味噌などを仕込む瓶がずらりと並ぶ“醸し棚”があり、つくる楽しさも大切にしています。1階でランチや甘味、2階では調味料や手作りキットを購入できるのもうれしいところ。「発酵食を台所に取り戻す」を合言葉に、からだにやさしい滋味を届けてくれます。

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ご飯以外のすべてに発酵食品を使った「発酵8種定食」は、発酵の多彩さを実感できるメニュー。白味噌を使った味噌汁や熟成ぬか床に漬けた季節野菜のぬか漬けをはじめ、お茶までが発酵食品なんだそう。茶葉を乳酸発酵させて作る徳島県の「阿波晩茶」も添えられています。

食後には、修道院ガレットと季節の酵素ジュースのスイーツセット(プラス料金)もどうぞ。

「発酵食堂カモシカ」の記事はこちら

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発酵食堂カモシカ

ハッコウショクドウカモシカ

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