ログイン / 会員登録するアカウントを選択

新そばの季節♪ 甘みと香り抜群の常陸秋そばをひと足先にいただきます

117
新そばの季節♪ 甘みと香り抜群の常陸秋そばをひと足先にいただきます
「茨城マルシェ< Bistro(ビストロ)>」は、茨城県のおいしいものを集めたアンテナショップです。併設された「ビストロ」では、茨城名物で、秋が旬の“常陸秋そば”がいただけるということで、行ってきました。

茨城のおいしいものが集まっています

茨城のおいしいものが集まっています
東京メトロ銀座一丁目駅1番出口から徒歩すぐ。東京高速道路高架下に「茨城マルシェ」はあります。

可愛らしい赤い文字で書かれたロゴの看板を見上げ店内へ入ると、茨城県産のフルーツや野菜、50種類はあろうかという納豆、お米、日本酒など、茨城のおいしいものが凝縮された、にぎやかなマルシェが広がっていました。
イートインスペースもあり、こちらでは全国出荷量1位を誇るメロンを使ったパフェやスムージなどがそろい、ついあれこれ食べたくなってしまいます。

ランチからディナーまで茨城グルメがいただけます

ランチからディナーまで茨城グルメがいただけます
そんなマルシェ&イートインスペースに併設された食事処が「ビストロ」。ゆったりとしたテーブル席が広がり、ほんのり和の雰囲気が漂う落ち着いた空間です。

メニューを開いてみると、特産品である納豆を使った定食やカレー、キメが細かく柔らかな食感の銘柄豚 “ローズポーク” を使ったしょうが焼きやしゃぶしゃぶ、さらには日本酒や焼酎、お酒に合うおつまみまで幅広く並んでいます。

そばの甘みと香りのよさが抜群です

そばの甘みと香りのよさが抜群です
今回おすすめするのは「常陸(ひたち)秋そば」(1058円)です。こちらは茨城県常陸太田市赤土町産のそばの品種で、有名なそば職人も多く買い付けにやってくるそうです。

そばの甘みと香りが抜群に良いのが特徴で、シンプルなかつおと昆布をたっぷり合わせた出汁がよく合います。

このほかに茨城名物のけんちん汁をつけて食べる「つけけんちん常陸秋そば」(1166円)もあるので、そちらもぜひ。

一年のなかでもっともおいしい新そばが登場するのは例年10月下旬頃だそう。ただ収穫の時期によって異なるので、詳しくはお店の方に確認してから訪れてみてくださいね。

茨城マルシェ< Bistro>(いばらきマルシェビストロ)

東京都 中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F MAP

03-5524-0818

マルシェ&イートイン10:30~20:00、ビストロ11:00~17:00、17:00~23:00、日曜・祝日は17:00~21:00

無休


※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

ユーザーの投稿写真