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牧場直送!絞りたてミルクで作る、とっておきのソフトクリーム。千駄ヶ谷「LAITIER」

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牧場直送!絞りたてミルクで作る、とっておきのソフトクリーム。千駄ヶ谷「LAITIER」
千駄ヶ谷にある、ユニークなトッピングが特徴的なソフトクリーム専門店「LAITIER(レティエ)」。農林水産大臣賞を受賞した牧場のミルクは濃厚で甘く、“日本一のソフトクリーム”と言われています。季節のソフトを中心に、グルテンフリーの玄米粉を使ったガレットもいただけるんですよ。

クリームを垂らしたようなブルーの壁

クリームを垂らしたようなブルーの壁
「LAITIER(レティエ)」は千駄ヶ谷、北参道、国立競技場からいずれも徒歩5分圏内、“ダガヤサンドウ”と呼ばれるエリアにあります。店名は、牛乳屋を意味するフランス語から。

フレンチカントリーをイメージした鮮やかなブルーの壁に、ナチュラルな木製のドアやベンチが、かわいらしく心癒される雰囲気。爽やかで印象的な外観は、住宅街でもひときわ目立つ存在です。
一人でも入りやすい店内

オーナーの青木則夫さんは料理人、妻のひろ美さんはパティシエで、ともにフレンチ出身です。
2015年10月にオープン以来、レティエのソフトクリームが“日本一”と呼ばれるのは、ひろ美さんのご実家がある静岡県伊豆の国市・大美伊豆牧場から届く新鮮な牛乳を使っているため。なんと、農林水産大臣賞を19回も受賞した牧場の、金メダル級の牛乳なんですよ。
その牛乳を原料に、イタリア「カルピジャーニ社」のソフトクリームマシンを使って作るアイスは、濃厚なのにふんわりと軽い、リッチな味わいが特徴です。

牛乳本来の甘さが引き立つソフトクリーム

牛乳本来の甘さが引き立つソフトクリーム 一番人気の「ハチミツと3種のナッツのソフトクリーム(780円)」

ソフトクリームは、ベースとなる味が2種類。ミルク味とマスカルポーネチーズ味のソフトに、様々なトッピングを楽しめます。
ミルクソフトの乳脂肪分は4.5%と、一般的なソフトクリームよりかなり低めです。植物性脂肪を使わず砂糖は控えめで、牛乳本来の甘さが引き立つやさしいお味。

画像の「ハチミツと3種のナッツのソフトクリーム」は、ミルクソフトクリームにたっぷりのハチミツ・アーモンド・ピスタチオなどをトッピング。すっきりとしたミルクとハチミツに、ナッツの食感が楽しいソフトは、フランスのデザート・ヌガーグラッセがモチーフとなっています。

ミルクソフトよりも濃厚な味わいのマスカルポーネは、すべてのソフトに+50円で変更できます

玄米粉を使ったグルテンフリーのガレット

玄米粉を使ったグルテンフリーのガレット 「ソーセージとサラダのガレット」にドリンクとミニソフト付きの「スペシャルランチセット(1080円)」

季節限定のソフトクリームも人気が高く、紅ほっぺ8粒にピスタチオがアクセントの「紅ほっぺいちごソフトクリーム」や、ダマスクローズのシロップをたっぷり使った「ローズブーケソフト(各980円)」などは、四季折々の変化を感じられると評判です。
生チョコが乗ったソフトクリームに、スポイトに入ったブランデーをかけながら食べる「男のブランデーショコラソフト(780円)」は、大人向けのちょっぴり贅沢な一品。

8月からは「ココナッツパインソフト(980円)」が登場
ほかにも「本日の自家焙煎コーヒー(360円)」やプリンにソフトクリームやフルーツなど好きなトッピングが楽しめる「プリン・ア・ラ・モード(550円)」、グルテンフリーの「玄米粉のガレット(780円〜)」などがいただけます。もちもちした食感のガレットは食べ応えも十分。

この夏は“日本一のソフトクリーム”を味わいに、ダガヤサンドウを散歩してみてはいかがでしょう。

LAITIER(レティエ)

東京都 渋谷区千駄ヶ谷1-22-7 MAP

03-6455-5262

11:00~19:30

火曜(祝日の場合は営業)

LAITIER

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

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