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その数50種類以上!カクテルのようにコーヒーが楽しめる専門店、名古屋・天白「寄鷺館」

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その数50種類以上!カクテルのようにコーヒーが楽しめる専門店、名古屋・天白「寄鷺館」
※こちらの記事は2018年10月8日に公開された記事です。

喫茶店の激戦区である名古屋で、コーヒーにとことんこだわり、その美味しさを追求しているお店があります。世界から豆を厳選し自家焙煎するのはもちろん、飲み方もさまざまなスタイルを提案。特にアイスコーヒーはカクテルのようにさまざまなバリエーションがあり、楽しくコーヒーを味わうことができますよ。

40年以上前から店を構える、自家焙煎珈琲の専門店

40年以上前から店を構える、自家焙煎珈琲の専門店
名古屋市営地下鉄「塩釜口駅」から徒歩20分、島田交差点のすぐ近くにある喫茶店「寄鷺館(きりょうかん)」は、40年以上前から自家焙煎にこだわり、コーヒーの味を追求し続けているお店です。当時から変わらないという店内では、常連客がお決まりの席に座り、いつものメニューを注文。ここだけ時が止まっているかのような空間が広がっています。
店主の牧さんは独学でコーヒーを学び、店を開業。世界中から豆を厳選し、毎日店舗前の工房で自家焙煎しています。それを注文ごとに挽き、ネルドリップで丁寧に抽出。しっかり苦みがありながら飲みやすい、昔ながらのコーヒーです。

メニュー表が本のよう。コーヒーの種類がとにかくすごい

メニュー表が本のよう。コーヒーの種類がとにかくすごい
お店のメニューを見るとコーヒーだけで50種類以上あり、メニュー表はまるで本のよう。豆の産地ごとに味わうことができるホットコーヒーのほか、アイスコーヒー、アレンジコーヒー、紅茶などさまざまメニューが並んでいます。さらに文学や歴史などコーヒーにまつわる豆知識も書かれていて、読み物として楽しむことも。「珈琲百科」の名にふさわしいメニューブックとなっています。

お酒のグラスに注ぐ、多彩なアイスコーヒー

お酒のグラスに注ぐ、多彩なアイスコーヒー
メニューの中でも特にバリエーション豊富なのがアイスコーヒー。「コーヒーネクター」「コーヒースカッシュ」「アイリッシュコーヒー」など気になるメニューがいろいろあります。「琥珀の女王」と名付けられたアイスコーヒーは、カクテルのようにシェイカーを使って作ります。氷とコーヒー入れて攪拌しシャンパングラスに注いだら、クリームをそっと浮かべて。カウンターで飲みたい、おしゃれな一杯です。
「スノー・コーヒー」(550円)
ほかにもブランデーグラスの縁に砂糖をまぶしてクリームとシナモンシュガーを添えた「スノー・コーヒー」は、ソルティードッグを思わせます。「スタミナ・アイス」は、卵黄と蜂蜜とシェイクしたアイスコーヒー。ブランデーを数滴入れることで卵の風味が和らいで、飲みやすくなるのだとか。どれも牧さんが考案したオリジナルのメニューです。
「オン・ザ・ロック」(500円~)
アイスコーヒーの中でもシンプルに豆の風味を楽しめるのが、「オン・ザ・ロック」という飲み方。ブランデーグラスにたっぷり氷を入れ、濃く抽出した熱いコーヒーを一気に注ぎます。しっかり冷えたコーヒーは時間がたっても薄まらず、飲めばシャキッと目が覚めたような感覚に。焙煎へのこだわりを感じられる風味豊かな一杯です。

気分をリフレッシュし、一日の活力となるコーヒー

気分をリフレッシュし、一日の活力となるコーヒー 「スタミナ・アイス」(600円)と「アップルパイ」(380円)
お店では朝11時までモーニングサービスも実施しています。自家製ケーキやトースト、サンドイッチなど、フードメニューも充実しているので、コーヒーと一緒に楽しんでみてください。
「しっかり豆に火を通して焙煎すれば、胃にもたれず、飲みやすい。飲めば元気になり、活力がわいてくる、そんなコーヒーを目指しています」という牧さん。コーヒーをもっと楽しんで欲しいと考案したさまざまなメニューは、甘いスイーツのようなものや、珍しい薬酒を入れたものなど、紹介したもの以外にもいろいろあり、きっとお気に入りが見つかるはず。コーヒーの新たな魅力を発見しに、ぜひ出かけてみてくださいね。

寄鷺館(キリョウカン)

愛知県 名古屋市天白区島田1-906 MAP

052-803-5252

9:00~20:00

月曜、第3火曜


※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

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