ログイン / 会員登録するアカウントを選択

とろける幸せ♪ 都内で名物チーズ料理をいただけるお店3選

184
とろける幸せ♪ 都内で名物チーズ料理をいただけるお店3選
溶けだすチーズは、見ると幸せな気分になる魅惑の食材。手作りのフレッシュチーズを使った料理やナイフを入れるとチーズがとろ〜りとあふれ出す料理など、チーズを目当てに訪れたい3軒のレストランを厳選しました。

【中目黒】粉雪のようにチーズを振りかけて「ロデオ」

【中目黒】粉雪のようにチーズを振りかけて「ロデオ」 「炙りカチョカヴァロのブルスケッタ」1切580円(税別)。十勝の「チーズ工房NEEDS」か ら仕入れるカチョカヴァロ。炭と薪火で炙って溶かし、 ニンニクを効かせたブルスケッタにたっぷりとのせて
「炭トキドキ薪」をコンセプトに掲げたイタリアン・バルの「RODEOロデオ」。中目黒の山手通り沿いにあるお店は、ひっそりとした店構えですが予約がなかなか取れない人気店として知られています。炭と薪の両方を用いて焼き上げる肉料理やチーズでアクセントを効かせた料理が話題です。

名物は「炙りカチョカヴァロのブルスケッタ」。十勝の「チーズ工房NEEDS」から仕入れるカチョカヴァロを炭と薪火で炙って溶かし、ニンニクを効かせたブルスケッタにたっぷりとのせては、ニンニクを効かせたパンにチーズをのせ、コショウを挽いていただきます。
チーズが粉雪のようにたっぷり降りかかる「炭トキドキ薪 ミートスパゲッティ」2480円(税別)は、お好みで七味とともにどうぞ
訪れた人のほとんどが注文するというのは、看板メニューでもあるミートスパゲッティ。炭と薪の力で焼き上げたハンバーグがのったビジュアルは、見た目にも美味しさがあふれ出ています。

さらに特製のデミグラスソースをかけ、肉を大胆にほぐすという演出も魅力的。仕上げにたっぷりのパルミジャーノチーズを振りかけて完成。濃厚でクリーミーなパスタは何度も通いたくなる味わいです。

RODEO (ロデオ)

東京都目黒区中目黒3-5-1MAP

03-6451-2262

18:00~23:00(土曜は17:00~、日曜、祝日は17:00~22:00)

不定休

RODEO

【恵比寿】チーズ尽くしの料理「スブリデオ レストラーレ」

【恵比寿】チーズ尽くしの料理「スブリデオ レストラーレ」 「スブリデオキッシュプレート」1728円(税別)
恵比寿駅から徒歩6分の「スブリデオ レストラーレ」は、チーズ好きが集うチーズ料理の専門店。フランスやイタリア産を中心に仕入れたチーズは50種類を超え店内にはチーズのためだけの専用ショーケースもあるほど。

ランチからディナーまで通しで営業しているのも嬉しいところ。ランチ限定の「スブリデオキッシュプレート」は、数種のチーズと野菜のキッシュにラクレットをかけていただきます。
彩りが美しい「自家製スモークサーモンミキュイのフィンランドサラダ」2300円(税別)
チーズが作られている地方の郷土料理からヒントを得てアレンジした料理には、すべてにチーズが使われ、まさにチーズ尽くし!チーズの味わいを知り尽くした料理人が、各チーズの生まれ故郷の味わいとともに、チーズの新しい楽しみ方を提案してくれます。

Subrideo Restaurare(スブリデオ レストラーレ)

東京都渋谷区恵比寿4-11-9 クオーレエビス 1FMAP

03-6721-7847

11:30~22:00(金・土曜は~23:00、日曜は~20:00)

月曜、第1・3火曜

Subrideo Restaurare

【渋谷】できたてチーズを味わう「シブヤチーズスタンド」

【渋谷】できたてチーズを味わう「シブヤチーズスタンド」 「たっぷりトマトとブッラータ オレガノ添え」1564円(税別)。ナイフを入れると濃厚なクリームがあふれ出す
代々木公園駅から徒歩6分。「SHIBUYA CHEESE STAND(シブヤチーズスタンド)」は、「街にできたてのチーズを」というコンセプトのフレッシュチーズ専門店。

多摩地域から毎日届く、搾りたてのミルクからその日のうちに作り上げたチーズを販売しています。日常的にフレッシュチーズが食べられるようにと、あえて渋谷に店を構えたそう。
オリーブオイルとハチミツで食べる「できたてモッツァレラ&リコッタ」3~4人前1110円(税別)
甘みやミルク感がフレッシュチーズ特徴。そのおいしさをシンプルに味わえるチーズプレートやサンドイッチやピッツァなどのメニューがいただけると評判です。

カフェのような店内で、できたてのチーズの美味しさを気軽に体験できる一軒です。

SHIBUYA CHEESE STAND(シブヤチーズスタンド)

東京都渋谷区神山町5-8MAP

03-6407-9806

11:30~23:00、日曜は~20:00

月曜

SHIBUYA CHEESE STAND

*****
チーズ料理がおいしいレストランのさらに詳しい内容は2019年9月6日発売の「ことりっぷマガジン2019秋号」で読むことができます。ぜひ本誌を手に取ってチェックしてみてくださいね。
*****
ことりっぷマガジンVol.22

【ことりっぷマガジン Vol.22】

特集「おいしい旅」
わざわざ足を運びたくなる、おいしいものが生まれる場所へ、食べることだけを旅の目的に。人々の手で育まれるおいしいものを味わいに、おなかをすかして「おいしい旅」へでかけませんか。

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

「エリア/ジャンル」の関連投稿写真