ミシュラン2019!☺︎ 麺屋 猪一 離れ
またあのお出汁を味わいたくて再び。お店に掲示があったのですが、ミシュラン2019に選ばれたそうです!人が多くなって行けなくなるのかなあ…とちょっと悲しくなりつつ、やっぱりお味は最高でした。
定番なラーメンは、大きく分けて二つ。鰹出汁(白醤油)と鯖出汁(黒醤油)。鯖出汁の方が色は濃いですがお味は出汁がしっかりきいていて、あっさりです。最後の一滴まで頂きたくなります。後からゆずや、とろろ昆布を入れて味の変化も楽しめます。今回は鶏のもものネギ塩丼も!ネギ塩丼のお肉は外はカリッと中はジューシーで、レモンのさっぱり具合がたまりませんでした。
場所は、佛光寺の南側です。四条駅南口から徒歩5分程です。昼も夜も行列(30分程待ちました)なので、オープン時間狙うのが良いかもしれません。
#ラーメン #ミシュラン #猪一 #四条 #京都