ログイン / 会員登録するアカウントを選択

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【岩手編】〜わかめネギ塩おにぎりと洋風ひっつみスープ〜

143
旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【岩手編】〜わかめネギ塩おにぎりと洋風ひっつみスープ〜
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか?

レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。

第8回目は、岩手県。名産、三陸ワカメと豚肉を使ったおにぎりと、ひっつみ(すいとん)汁を洋風にアレンジしたスープです。どちらも具だくさん、いろんな食材の旨味を一度に味わえます。

おつまみにもぴったり♪「わかめネギ塩おにぎり」

おつまみにもぴったり♪「わかめネギ塩おにぎり」
白金豚をはじめ、多くのブランドポークを生産している岩手県。日本一を誇る三陸わかめとごま油で炒めた豚、ネギをたっぷりと混ぜ込んだおつまみおにぎりです。具はおにぎりの上からもこぼれそうなくらい盛りつけて♪

【材料】(2人分) 
・炊いたごはん…お茶碗軽く2杯分
・混ぜ込みわかめ…小さじ1
・薄切り豚肉…8枚
・ネギ…1/2本
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・白ごま…小さじ1
・塩コショウ…適量
【作り方】
1: ネギはみじん切り、豚肉は細かく切る。フライパンにごま油(分量外)を熱し、豚肉とネギ、にんにくを中火で豚肉の色が変わるまで炒める
2: ごはんに2の豚肉(2/3の量)と細かく砕いたわかめ、白ごまを混ぜ、塩・こしょうで味を整える。好きな大きさに結び、上から1の具の残りをかける

(ごはんさんより)
その日のメインにもなる、ボリュームたっぷりなおつまみおにぎり。にんにくやごま油、ネギの風味が食欲をかきたてます。
混ぜ込みわかめではなく生わかめを使う場合は、細かく切ったわかめをフライパンに入れ、水気を飛ばしてから混ぜ込んで。

洋風にアレンジ!「ひっつみスープ」

洋風にアレンジ!「ひっつみスープ」
手でちぎることを岩手県では〝ひっつみ〟と言うのだそう。練った小麦粉を手でちぎって、鍋に入れることからこの名前がついたのだとか。なめらかなひっつみとたくさんの野菜を煮込み、ベーコンとコンソメで洋風に仕上げました。冬の冷えた身体を温めてくれる一品です。

【材料】(2人分)
・にんじん…1/4本
・さつまいも…1/4本
・セロリ…1/8本
・ベーコン…2枚
・水…2と1/2カップ
・小麦粉…100g
・洋風スープの素(顆粒)…小さじ1
1/お塩を混ぜると洋風スープになじみやすい 2/耳たぶほどの硬さにまとまればOK 3/小麦粉によって水の適量は異なるので、様子を見ながら行って
【作り方】
1:ひっつみを作る。小麦粉に塩水(分量外・水1/4カップと塩小さじ1/4)を入れる
2:手でひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
3:にんじん、さつまいも、セロリは5mm角、ベーコンは1cm幅に切る。 鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、1を入れて中弱火で炒める。セロリが透き通ったら、水と洋風スープの素を入れ、ふたをして中弱火で約10分煮る。沸騰したら、ひっつみを親指の腹でつぶしながら落とし入れ、浮いてきたら火を止める


(ごはんさんより)
コンソメとベーコンで洋風にしてみました。ひっつみはあまり厚みをもたせず、薄めにするとスープとなじみます。星やハート型にくり抜いても、楽しいですね♪

【レシピを教えてもらったのは…】
料理家・ごはんさん
WEBや書籍でレシピ監修も行うなど、現在、料理家として活躍中。和洋中とジャンルを問わない幅広いレシピ提案のほか、アジアでの留学経験を活かした本場仕込みのエスニック料理も得意。

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

「エリア/ジャンル」の関連投稿写真