ログイン / 会員登録するアカウントを選択

【連載】旅するごはん~旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪~

100
【連載】旅するごはん~旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪~
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか?

レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【東京編】〜「江戸前風手毬寿司」と「小松菜の和風タヒニスープ」

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【東京編】〜「江戸前風手毬寿司」と「小松菜の和風タヒニスープ」
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 第14回目は東京。「江戸前風手鞠寿司」と「小松菜の和風タヒニスープ」です。カラフルなお寿司と小松菜のグリーンが美しく、何かとイベントの多いこの時期にぴったりです。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【新潟編】〜笹寿司風おにぎりとズワイガニのスープ〜

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【新潟編】〜笹寿司風おにぎりとズワイガニのスープ〜
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 第13回目は、新潟県。「笹寿司風おにぎり」と「ズワイガニのスープ」。作り方は簡単なのに、周りがパッと華やぐ少し贅沢なメニューです。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【神奈川編】〜「桜と鯛のおにぎり」と「しらすと春キャベツのスープ」

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【神奈川編】〜「桜と鯛のおにぎり」と「しらすと春キャベツのスープ」
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 第12回目は神奈川県。手まり寿司風に握った「桜と鯛のおにぎり」と「しらすと春キャベツのスープ」です。これから訪れる新しい季節が似合う、華やかメニューをどうぞ。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【千葉編】〜春菊のサラダおにぎりとピーナッツバタースープ〜

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【千葉編】〜春菊のサラダおにぎりとピーナッツバタースープ〜
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 第11回目は千葉県。柔らかい春菊の葉を混ぜ込んだサラダおにぎりと、とろみのある香ばしいピーナッツバタースープをご紹介。どちらも、ボリューミーなので、その日の夕食に加えるのもオススメです。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【栃木編】〜いちごの炊き込みおにぎりといちごのデザートスープ〜

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【栃木編】〜いちごの炊き込みおにぎりといちごのデザートスープ〜
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 第10回目は、いちご王国である栃木県。今回はおにぎりもスープもいちごを使ったピンク色の華やかレシピをご紹介。春を感じる、さっぱりとした爽やかな味を楽しんでくださいね。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【秋田編】〜いぶりがっこおにぎりとネバネバ納豆スープ〜

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【秋田編】〜いぶりがっこおにぎりとネバネバ納豆スープ〜
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 第9回目は、秋田県。長い冬を越すための生活の知恵として発達した、漬物や味噌、納豆などの発酵食品を使ったおにぎりとスープをご紹介します。「いぶりがっこ」×チーズの組み合わせの妙がたまらないおにぎりと「納豆汁」は、身体がほっこりとゆるみますよ。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【岩手編】〜わかめネギ塩おにぎりと洋風ひっつみスープ〜

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【岩手編】〜わかめネギ塩おにぎりと洋風ひっつみスープ〜
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 第8回目は、岩手県。名産、三陸ワカメと豚肉を使ったおにぎりと、ひっつみ(すいとん)汁を洋風にアレンジしたスープです。どちらも具だくさん、いろんな食材の旨味を一度に味わえます。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【宮城編】〜はらこ飯風おにぎりと牡蠣のチャウダースープ〜

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【宮城編】〜はらこ飯風おにぎりと牡蠣のチャウダースープ〜
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 第7回目は、宮城県。郷土料理・はらこ飯をアレンジしたおにぎりと、冬ならではの味覚、牡蠣を使ったチャウダースープ。海の幸をたくさん使った、贅沢な組み合わせです。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【茨城編】

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【茨城編】
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 第6回目は茨城県。栗をゴロゴロ入れたおこわおにぎりと、蓮根のすりながしスープです。余分な調味料は使わず、素材の味を存分に引き出した寒い季節にいただきたいメニューです。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【埼玉編】

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【埼玉編】
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 第5回目は埼玉県。柚子の中身をくり抜いて器がわりにしたちらし寿司と、身体がほっこりと温まるおすましです。どちらも簡単ステップでおせちにも合うので、ぜひ作ってみて。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪〜「青のりのおにぎり」と「桃のスープ」〜【福島県編】

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪〜「青のりのおにぎり」と「桃のスープ」〜【福島県編】
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 4回目は福島県。青のりとバターを使って洋風のおにぎりを作ってみました。食後には、デザート代わりになる桃のスープを。ハレの日が似合う組み合わせです。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪〜「だだちゃ豆にぎり」と「芋煮」〜【山形県編】

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪〜「だだちゃ豆にぎり」と「芋煮」〜【山形県編】
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 第3回目は山形県。だだちゃ豆と炒り卵の色どりが美しいおむすびと、里芋ゴロゴロ、醤油ベースのスープです。日本百名山の山々に囲まれた豊かな土壌、最上川の清らかな水が育む美味しい野菜を使ったメニューをどうぞ。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【青森編】

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【青森編】
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 第2回目は青森。 洋風のガーリックおむすびと、素材本来の味を余すところなく味わえるりんごのポタージュです。ちょっぴり大人のおむすびとやさしい甘さのスープが好相性です。

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【北海道編】

旅するように、おにぎりとスープを味わおう♪【北海道編】
日本人のソウルフード・おにぎりとお供にぴったりのスープ。全国を旅するように、各都道府県ごとの名産品をたっぷりと使って作ってみませんか? レシピを教えてもらうのは、各地の農家を訪れて美味しい野菜を見つけたり、地のものを味わうのが大好きという料理家・ごはんさん。新しいおにぎりとスープの魅力にきっと出会えますよ。 第1回目は北海道。旨み溢れるホクホクジャガイモのおむすびと、冬にぴったり、鮭のクリームスープです。大自然に囲まれた北の大地の恵みに、身体がほっこりと温まりますよ。

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

「エリア/ジャンル」の関連投稿写真

AD