ログイン / 会員登録するアカウントを選択

💠へそ大根💠
大根を2センチ位の輪切りにし、菜箸などで真ん中に穴を開けます。
大根が透き通るまでゆで、茹で上がったら一晩水につけるのですが、私はめんどくさがりなので1時間位しかつけませんでした😅
水気をきり、ナイロンの紐、ねじってある紐の方がいいです。一つ通す事に大きめの結び目をつくり大根を通していきます。
うちでは、洗濯物干しに巻きつけて乾かします。
風通しのいい所がいいと思います😊
出来れば最低気温がマイナスの日が続く地方がいい様です。大根を凍らせて水気を抜いて乾かして行くと言う事でしょうか?福島の方では凍み大根ともいいます✨
これで水分がぬけ、茶色くなるまで1、2ヶ月干します😱
忘れた頃には出来てるかなぁ?と気が遠くなるお話しでした💦

#冬を味わう#へそ大根#凍み大根

「エリア/ジャンル」の関連投稿写真