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谷中の和栗専門店で、オーダーを受けてから作るモンブランをいただきます

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谷中の和栗専門店で、オーダーを受けてから作るモンブランをいただきます
栗の名産地、茨城県の和栗を使用したスイーツがそろう「和栗や」では、ソフトクリームや大福などのほか、旬の素材といただく季節限定メニューまで、よりどりみどり。なかでも一番の人気はオーダーを受けてから作る、フレッシュな“モンブラン”です。

ジャズが流れる居心地のよい和の空間

ジャズが流れる居心地のよい和の空間 店内奥にある工房ですべて手作りしている
レトロな商店が軒を連ねる谷中銀座商店街は、地元の人や観光客でにぎわうスポットです。そのなかにお店を構える「和栗や」は、東京メトロ千代田線千駄木駅から徒歩4分ほど。
ここは日本一の栗の産地、茨城県笠間・岩間地方の和栗を使用した、和洋菓子を食べられる和栗専門店です。

オーダーを受けて作る、風味豊かな絶品モンブラン

風味の“繊細さ”こそ、和栗ならではの醍醐味。その魅力を余すことなく味わえる「栗薫モンブラン」(700円。通年提供のイートインメニュー)は、渋皮煮ペーストとモンブランクリームで仕上げたもの。

洋酒や香料などは一切加えない上、オーダーを受けてから作るため、和栗の風味をそのままに楽しめます。土台のビスキュイのサクサクした食感も、作りたてならではですね。

オーダーを受けて作る、風味豊かな絶品モンブラン入口右側は栗型の小皿などの販売スペース

春爛漫!フレッシュな苺と和栗が織りなす限定スイーツ

春爛漫!フレッシュな苺と和栗が織りなす限定スイーツ 4月上旬〜5月下旬に食べられる「薫風パフェ」(1100円)
春になると「和栗や」に登場するのが、苺をふんだんに使ったメニューです。
「薫風パフェ」は、栗の甘露煮に渋皮栗のモンブランペースト、ソフトクリームやバナナなどが入ったパフェに、苺果肉たっぷりのソースをかけたもの。オーダーを受けてから作る温かなソースが、生乳仕立てのソフトクリームに絡み、春色のマーブル模様に。和栗本来の甘さがいきる甘露煮や渋皮煮ペーストと、フレッシュな苺のハーモニーを楽しんで。
苺の季節の次はメロンです。さわやかな「緑風パフェ」(1200円)

モンブランクリームを添えた「春色プレート」

モンブランクリームを添えた「春色プレート」 「春色プレート」(1100円)
「春色プレート」は、モンブランクリームに完熟苺「女峰」を使用した自家製アイス、苺果肉に苺のメレンゲと、苺づくしのメニューです。その日の朝に摘んだ苺で作るアイスは、苺の果汁を60%も使った贅沢な味。でこちらは4月下旬までの提供(予定)なので、お早めにどうぞ。

小豆や白あんは一切不使用。「和栗や」特製の栗大福

小豆や白あんは一切不使用。「和栗や」特製の栗大福 通年販売している「栗薫大福」(1個350円)は持ち帰り専用
家でのおやつや手土産に、おすすめなのが「栗薫大福」。渋皮煮の煮汁入りの求肥で、栗と砂糖だけで炊いた栗あんを包んでいます。あんにはホクホクした甘露煮も入っており、どこから食べても栗を楽しめる逸品です。

和洋両方の栗スイーツを楽しめる「和栗や」で、極上の和栗を味わいましょう。

和栗や(ワグリヤ)

東京都 台東区谷中3-9-14(谷中銀座商店街内) MAP

03-5834-2243

11:00~19:00(イートインはLO.18:30)※原料が無くなり次第終了

月曜(繁忙期、祝日は営業)


※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

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