
さわやかな那須高原へ。1泊2日で動物や自然に癒される旅プラン
2021.07.02

クリクリの瞳、もふもふの毛並みにキュン♪「那須アルパカ牧場」で癒やしのひと時

飼育数は約230頭。長いまつげとつぶらな瞳が特徴で、キュッと上がり気味の口角はまるで笑っているかのよう。性格は「シャイなのに好奇心旺盛」で、じっと眺めていると向こうから近寄ってきてくれる子も多く、すぐ間近でキュートなアルパカスマイルを見ることができますよ。
那須アルパカ牧場(ナスアルパカボクジョウ)
0287-77-1197
10:00~16:00(最終入場)
水・木曜(祝日の場合は営業)
地元の食材をふんだんに使った、居心地のいいカフェ「Cafe facile」

那須のメインストリートに面した「Cafe facile」 は、温かみのある木の内装が魅力の一軒家カフェ。ここでは、地元の野菜や栃木県産ヤシオポークなど、地産地消の食材にこだわったオリジナリティあふれる料理を味わうことができます。
国産牛を使った人気のハンバーグは、那須にある手造り味噌と地酒のお店「蔵楽(くらら)」の米麹甘味噌で仕上げたコクのあるソースが自慢。ハンバーグが見えないほどたっぷりのった付け合わせのグリル野菜は、そのまま食べてもおいしいですが、ソースに絡めると一層味わい深くなります。

Cafe facile(カフェファシル)
0287-62-5577
10:00~17:00(LO16:00)
無休
奈良美智さんのアトリエ、那須「N’s YARD」でアートなひとときを

館内には奈良さん制作の絵画やドローイング、彫刻などさまざまな作品に加え、奈良さんがコレクションしている現代作家のアートも展示されています。奈良さんの世界観に包まれながら、アートに触れるひと時をすごしませんか?
N’s YARD(エヌズヤード)
0287-73-5711
10:00〜17:00(最終入館・カフェのLO16:30)
火・水曜(12月中旬〜翌年3月下旬まで冬期休館)
森の中の工房で作るBean to barのチョコレート。「Kotje Le Chocolat」へ

「Kotje Le Chocolat」は、森の中にひっそりとたたずむチョコレート専門店。探していなければたどり着くのが難しい、街道から1本入った細い道沿いにありますが、ここを目指してわざわざ訪れる人が後を絶ちません。その秘密は、Bean to barのチョコレート。ベトナムの農家さんから直接仕入れる厳選カカオ豆を併設の工房で自家焙煎し、時間をかけて丁寧に作り上げています。
そのおいしさをもっともシンプルに味わえるのがタブレットをはじめ、テイクアウトドリンクやおみやげやギフトにぴったりなボンボンショコラなどを購入できます♪
Kotje Le Chocolat(コッチェ ル ショコラ)
0287-74-2031
11:00〜17:00
水・木曜
別荘感覚でお泊まりできる、緑に包まれたヴィラ「アートビオトープ那須」

アートが飾られた客室には、香り高い国産木材をふんだんに使用。テラスの横に配されたバスルームは仕切りを開け放てば半露天になり、外の緑や星を眺めながらゆったり浸かることができます。

翌朝はきらめきの風景に包まれる、森の中の生きたアート空間をおさんぽ

天然の森林のように見えますが、実はもともとこの地にあった樹木や水、苔を生かし、建築家の石上純也氏が新たにデザインしたものだというからびっくり。季節や時間の経過とともに姿を変えていく、生きたアート空間なんです。

樹木はどこから見ても重ならないように計算されており、奥行きのある景観が気持ちいい。水庭内のところどころに置かれた大きな石に腰掛けて、じっくり景色を眺めてみましょう。きらきら揺れる水面、風に揺れる葉音、若草の香り。五感のすべてを使って自然の息吹を感じることができますよ。
アート・ビオトープ那須(アートビオトープナス)
0287-78-7833
ガイド付き水庭ツアー14:00、土・日曜、祝日は11:00/14:00(要予約)
不定休
「WHITE NOTE」で、使うほどに味わい深まる生活道具を

お店に並ぶのは、暮らしに寄り添ってくれる飽きのこない定番品ばかり。色とりどりの器やキッチン雑貨、毎日のルーティンを楽しくしてくれそうなお掃除グッズを中心に、洋服やアクセサリーもセレクトされています。時間を忘れて、自分だけのお気に入りを探しましょう。
那須みやげとして人気のスイーツ「バターのいとこ」の、できたてを味わえるカフェへ

「バターのいとこ」で使われているのは、バター作りの過程で大量に生まれる無脂肪乳。地元の牧場の無脂肪乳を原料にミルク感たっぷりのジャムを仕上げ、バターの香り豊かなゴーフル生地でサンドしています。ふわっとしたゴーフル生地の噛み心地と、シャリッ、とろっとしたミルクジャムの食感が気持ちよく、食べ応えも十分。

カフェに来たらぜひ味わいたいのは、温めたドーナツに無脂肪乳のアイスと生クリームをのせた名物スイーツ「ふふふドーナツ」。オリーブオイルと岩塩がトッピングされており、ちょっぴり大人な味わいが魅力です。
【ひと足のばして】芳醇なクラフトバターを求めて、おいしい乳製品の生まれ故郷へ。那須高原「森林ノ牧場」

飼育しているのは、日本にたった0.7%しかいないという希少なジャージー牛。濃厚でコクのある生乳がとれるといいます。そのミルクから分離した生クリームを一晩じっくり乳酸菌で発酵させることで、生み出されるのが牧場自慢のクラフトバターです。

森林ノ牧場(シンリンノボクジョウ)
0287-77-1340
10:00~16:00(閉園)
期間中木・金曜、祝日の場合は営業
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