ログイン / 会員登録するアカウントを選択

「秋の味覚『栗』に溺れる七日間」個性派モンブランが伊勢丹新宿店に集合

50
「秋の味覚『栗』に溺れる七日間」個性派モンブランが伊勢丹新宿店に集合
伊勢丹新宿店本館地下1階のフードコレクションでは、個性派モンブランが集合する「秋の味覚『栗』に溺れる七日間」が、2021年10月13~19日の7日間開催されています。

今回は秋の味覚「栗」を使用したスイーツの中でも、絶大な人気を誇る「モンブラン」に注目。モンブランの最高峰「ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI」のスーパーモンブランなど、名だたる10店の栗アイテム、個性派モンブランが一堂に会します。

「栗」に特化した至福の7日間

「栗」に特化した至福の7日間
「秋の味覚『栗』に溺れる七日間」は、昨年の初開催でも好評だった「栗」に特化したイベントです。
今回は、人気パティスリーのモンブランや、四万十栗を約15個使用した栗づくしの贅沢なモンブラン、ユニークなモンブランまで個性派モンブランが集合します。店頭実演販売もあるので、作りたてを堪能することができます。
また、ユニークな「モンブランスコーンサンド」や、香ばしさの漂う「マロンパイ」、産地にこだわった「焼栗」がそろい、モンブラン以外の栗アイテムも充実するなど、栗好きにはたまらない7日間です。

名だたる10店の栗アイテム、個性派モンブランが集合

名だたる10店の栗アイテム、個性派モンブランが集合
「ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI」(東京都)のスーパーモンブランは、「船橋屋」の「くず餅乳酸菌(R)」入り「豆乳黒蜜葛」と「抹茶クリーム」が新たに追加され、さらに美味しく進化しました。
モンブランの中央には、熊本県産和栗の「甘露煮」をほど良い甘さのアーモンドミルクで優しく包み込み、アクセントとなる和素材として「黒蜜あんこ」や「豆乳ホワイトガナッシュ」が入っています。モンブランペーストはその時期に食べ頃をむかえる和栗を使用しています。
「和栗茶屋 眞津留」(愛知県)の中山栗のモンブラン「眞心」は、愛媛県産の希少な中山栗を約8個分使用した特別なモンブラン。細さ約1㎜の錦糸モンブランペーストと、口に入れればとろける繊細な味わいは、このモンブランならではの醍醐味です。
中は5層で構成されており、下から自家製スポンジ、そぼろ状のクッキー「シュトロイゼル」、愛媛県が誇る「中山栗」のクリーム、渋皮煮、そして北海道産生クリームが一体となって、ふんわりツヤツヤなモンブランペーストをしっかりと受け止めます。
「トレカルム」(東京都)のモンブランは、カリカリに乾燥させたクルミのスポンジにカシス入りのブラックベリーのムースと生クリームをのせ、マロンクリームを絞り、仕上げにコーヒーとクルミのメレンゲを飾り付けたモンブランです。
一口食べれば、こっくりとした栗とさわやかなベリーの、絶妙なハーモニーが広がります。店頭では、クリームを絞ったり、メレンゲを添えたりと、仕上げの過程が楽しめます。
「BAKERS gonna BAKE」(東京都)のまるごと和栗のモンブランスコーンサンドは、カスタードプリン味のスコーンに、トフィーナッツとカスタードホイップクリームをサンド。
国産の蒸栗ペーストを使った栗の風味豊かなモンブランクリームをたっぷり絞り、国産渋皮栗をまるごとごろっと一粒のせています。  
「モンテブランコ」(大阪府)のモンブラン 栗は、目の前で絞るモンブランクリームに、熊本県産和栗と大阪本家駿河屋特製あんこを調合。
甘さを控えたクリームの中に、細かくカットした国産和栗の渋皮栗をたっぷり入れ、食感にアクセントを加えています。栗の味をしっかりと、洋菓子でもなく和菓子でもない「モンテブランコ」の味が表現されたモンブランです。
日本一高い?と噂のモンブラン「四万十ドラマ」(高知県)の​しまんとプルミエモンブランは、その見た目からしてインパクト大ですが、もちろん素材や味にもしっかりこだわって作られています。
豊かな自然の中、無農薬で栽培された四万十栗だけを使用。地栗のきんとんを忍ばせた生地の上には濃厚な栗のペーストと無糖の生クリームを重ね、仕上げに細さ1mmの繊細なモンブランクリームをまんべんなくデコレート。1個につき約15粒もの栗を使用しているため、栗本来の濃密な味わいや香りがたっぷり堪能できます。
「恵那川上屋」(岐阜県)の栗山は、25年以上愛される、恵那川上屋人気ナンバーワンケーキのモンブランです。
渋皮栗の洋風ペースト、栗きんとんの和風ペースト、クリーム、パイ生地の絶妙な組み合わせで、とてもリッチな口当たりです。
このほか、イタリア産マロンのなめらかなクリームにイタリア栗を使用した、マロングラッセの上品な甘さがアクセントとなる「マルコ102」(神奈川県)のイタリアンマロンパイや、2017年に創業した和菓子ブランド「七里香」(東京都)のTHE モンブランバーガー、無燻蒸の栗を使用し無添加にて焼き上げた「くりはち」(東京都)のやきぐりなど、栗スイーツが多数そろいます。

栗好きにはたまらない至福の7日間を、ぜひ堪能してくださいね。

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

ユーザーの投稿写真