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スイーツの本場・パリで話題。注文を受けてから作る、オーダーメイドのエクレア専門店

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スイーツの本場・パリで話題。注文を受けてから作る、オーダーメイドのエクレア専門店
シュークリーム、カップケーキ、チーズケーキなど、パリでは、ここ数年「1種類のみのスイーツ」を扱う専門店が続々と誕生しています。
なかでも2015年10月のオープン以来、お客さんが絶えないのがエクレア専門店「モン・エクレール」です。「モン=私の、エクレール=エクレア」つまり「自分だけのオリジナルなエクレア」を作れるパティスリーとして大人気のお店をご紹介します。

二人の才能あるシェフのコラボレーションで誕生

二人の才能あるシェフのコラボレーションで誕生 炒めたリンゴのソースとバニラ風味のクリームにアーモンドとカリカリのグラノーラがトッピングされた、タタンバニーユ(4.8ユーロ)
フランス人が大好きな国民的お菓子、エクレア。細く絞ったシュー生地の中にクリームを詰め、表面に「フォンダン」といわれる砂糖がけを施します。
その伝統菓子に新たな息吹をもたらしたのが、パティシエのグレゴリー・コーエンさんとアール・シュクレ(砂糖芸術)世界チャンピオンのジョアンナ・ル・パプさんです。

エクレアを、美しく、カラフルに、ヘルシーに、さらに「自分だけのオリジナル」を作ることができる、というユニークなコンセプトで誕生しました。
モン・エクレールへは、パリ地下鉄2番線のテルヌ駅を下車し、徒歩5分で到着です。

発想のヒントは、お寿司屋さんのカウンターでした

発想のヒントは、お寿司屋さんのカウンターでした グレゴリー・コーエンさん
お菓子屋さんをオープンさせる夢を描いていたグレゴリーさん。ある日、ふとした疑問が頭に浮かびました。
「レストランで食べるデザートは、注文を受けてから作られるのに、お菓子屋さんのケーキは、すべて出来上がった状態で販売している」。
当たり前のことのようですが、グレゴリーさんは納得ができませんでした。
「できたてのお菓子をお客さんに食べてもらいたい」。そう考えていた矢先の事、日本料理店で職人さんが寿司を握る姿を見て、はっとアイデアが浮かんだそうです。
「そうだ、お客さんの前で作ればいいんだ!」。そこからグレゴリーさんのエクレア作りが始まりました。

これまでにない、新しいエクレアのスタイル

これまでにない、新しいエクレアのスタイル エクレア各4.8ユーロ。有料でトッピングを追加することも可能
これまでの伝統的なシュー生地は、時間と共にクリームの水分を吸収してしまい、独特の食感が失われてしまっていました。

グレゴリーさんは1年間の試行錯誤の末、とうもろこし粉と米粉を使い、時間を経過しても、ふんわり、さっくりした食感をキープできる、理想的な生地作りに成功しました。
また、これまでのエクレアはカスタードクリームが定番でしたが、チョコレート、バニラ、レモンクリームなど、バリエーション豊かなクリームを詰めることができます。

生地、クリーム、トッピングがすべて口の中で混ざり合うことで、サクサク、とろーり、ふわふわ、カリカリした食感が誕生。これまでのエクレアとは全く違う味わいです。

選択肢は無限大。自分だけのオリジナルエクレア

選択肢は無限大。自分だけのオリジナルエクレア
お店のカウンターには、エクレアに入れるクリーム、フルーツソース、プラリネ(ナッツを砕いてチョコやシュガーをからめたもの)、そしてさまざまなトッピングがずらりと用意されています。

自分だけのオリジナルのエクレアづくりは、ベース、クリーム、トッピングの3つをセレクトします。ベースは、レモンマンゴーなどのフルーツソースなど6種類。クリームはチョコレート、バニラ、キャラメル風味など6種類。トッピングは、ライム風味のメレンゲ、砂糖がけのアーモンドなど7種類の中から選びます。
もちろんソースやトッピングなどを数種類選ぶことも可能。オーダーメイドエクレア、選択肢は無限大です。

たったの1分で、自分だけのエクレアが目の前で完成します。どのクリームがいいかな?トッピングはどうしよう?と、組み合わせに迷ってしまいそうですね。
大きなガラス瓶にたっぷりはいったトッピングがずらり
冷ケースの上の小さな小瓶にディスプレイされている、フルーツソースとクリーム
モン・エクレールのエクレアは、グルテンフリー。シュー生地はもちろん、クリーム、フルーツソース、トッピングも全て手作りです。香料なども一切使われていない、ナチュラルな素材だけで作られています。
さらに、クリームに入れるゼラチンの量をできるだけ減らし、エクレア全体を軽やかな食感に仕上げて、ひとつ、もうひとつ、と食べたくなってしまう工夫も。

パリだけでしか味わえない、あなただけのオンリーワンなエクレアをぜひ味わってみて。

MON ÉCLAIR(モンエクレール)

フランス 52 Rue des Acacias 75017 Paris MAP

01-75-51-87-19

11:00~20:00(日曜は10:30~13:30)

無休

MON ÉCLAIR

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

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