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日本初の国産「ブッラータ」など、手作りフレッシュチーズをできたてで食べられる「シブヤチーズスタンド」

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日本初の国産「ブッラータ」など、手作りフレッシュチーズをできたてで食べられる「シブヤチーズスタンド」
※こちらの記事は2013年10月8日に公開されたものです

東京産のチーズがあるって知ってますか? 「SHIBUYA CHEESE STAND」では、都内の牧場から早朝に届くミルクを使い、イタリア仕込みのフレッシュチーズを手作りしています。

口の中でジュワっと広がるミルクの味わいと食感がたまらない

口の中でジュワっと広がるミルクの味わいと食感がたまらない
多摩を中心に都内の牧場から集めた搾りたての牛乳を使い、朝から店内の工房でチーズを作っているSHIBUYA CHEESE STAND。作られているのはリコッタとモッツァレラ、カチョカバッロ、ブッラータの4種類です。イタリア・プーリア州発祥のブッラータは、モッツァレラの中に生クリームが入った個性的なチーズで、甘みと酸味のバランスが絶妙♪ モッツァレラの弾力のある食感は作りたてだからこそ味わえる、フレッシュチーズの醍醐味です。

ワインと一緒に楽しみたい、チーズを使った料理の数々

ワインと一緒に楽しみたい、チーズを使った料理の数々
店内には小さなテーブルが3つとカウンター席があり、手作りチーズを使ったサンドイッチやピザ、デザートのほか、イタリアワインにぴったりの料理が味わえます。

写真は「できたてのモッツァレラとリコッタのプレート」。モッツァレラにはオリーブオイル、リコッタにはハチミツをかけていただきます。ワイン片手に、チーズの味と食感を食べ比べてみるのも楽しいですよ。

平日限定!ホエードリンク付きのランチがおトク

平日限定!ホエードリンク付きのランチがおトク
平日限定のランチセットは、ライ麦ブレッドを使った日替わりサンドとカップサラダ、ドリンク付きで750円。ドリンクはコーヒー、紅茶以外に自家製ホエードリンクも選べます。ホエーとはチーズを作る際に出る乳清のことで、タンパク質やビタミンなどを豊富に含んだ栄養価の高い液体です。ホエーにフルーツジュースをミックスした自家製ドリンクは、さっぱりとした乳酸飲料のような味わい。お店には、ホエーを使ったオリジナルカクテルもあります。

イタリアで感動したフレッシュチーズのおいしさを伝えたい

イタリアで感動したフレッシュチーズのおいしさを伝えたい
店主の藤川さんは、もとピザ職人。修業で滞在していたイタリア各地でチーズを食べ歩き、フレッシュチーズのおいしさに感動したそうです。「都会でフレッシュチーズが食べられる場所を作りたい」と、昨年6月、NHK裏のマンション1階にお店をオープンしました。店内にはガラス張りの工房があり、午前中に訪れればチーズ作りの工程を見ることができます。チーズを購入する際には、藤川さんにおいしい食べ方を聞いてみて。イタリア仕込みの簡単レシピを教えてくれますよ。できたてチーズはオンラインショップでも購入可能です。

SHIBUYA CHEESE STAND(シブヤチーズスタンド)

東京都 渋谷区神山町5-8 1F MAP

03-6407-9806

11:00~23:00(LO22:30)、日曜~20:00

月曜日(祝日の場合は翌日休み)

SHIBUYA CHEESE STAND

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

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