日々の暮らしも小さな旅も心地よくつながる。旅&ライフスタイルマガジン
2014年5月に誕生した、ことりっぷの季節号。
旅好きな人にもっと旅してほしいという想いから
四季折々のとっておきの旅先をことりっぷ目線で毎号掘り下げて特集しています。
季節ごとの旅特集やタイムリーなおでかけ情報など、
日常でも旅ごころを忘れない、旅好き女子のための旅行ライフスタイルマガジンです。

2019年秋号
わざわざ行きたい♪おいしい旅
秋号のテーマは「わざわざ行きたい♪ おいしい旅」。実りのときを迎える、北海道、秋田、新潟、信州、千葉、東京、滋賀、神戸、岡山、高知、北九州を舞台に、おいしいを見つける旅とおいしい旅で出会う豊かな時間をご提案します。
編集部からコメント
涼しい風が吹き、空が高く感じられる秋、
日本中が、豊かな実りのときを迎えます。
小麦の風味をしっかりと感じるパン、もっちりとした白米、
みずみずしい野菜、草の香りを感じるチーズなど、
わざわざ足を運びたくなる、おいしいものが生まれる場所へ、
食べることだけを旅の目的に。
おいしいに出会えるマルシェや市場ではローカル気分でおさんぽを。
自然の恵みに手間と愛情を加えた発酵食もいただきましょう。
人々の手で育まれるおいしいものを味わいに、
さあ、おなかをすかして「おいしい旅」へでかけませんか。
CONTENTS
- わざわざ行きたい♪おいしい旅
- 8 おいしいを見つけに 東信州テロワールをめぐる旅
- 26 醸しの現場を見てみたい 秋田の発酵食を訪ねて
- 36 かわいい、楽しい 高知の日曜市へ
- 46 レトロな下町グルメを楽しむ 北九州 小倉さんぽ
- 54 千葉の酒蔵カフェ「発酵暮らし研究所」で味わうおいしい発酵ごはん
- 58 秋の魚沼ごはん紀行
- 68 「島への愛」がエッセンス佐渡の島ごはん
- 72 自然の恵みを味わう 大分の旅
- 78 にっぽんいいモノあつめ 個性ゆたかな日本各地の伝統野菜
- book in book
- 81 とろける幸せ CHEESE BOOK
- 97 AYUMIさんに教わる おいしくて体にやさしい 秋のおでかけごはん
- 100 茨城でやさしいごはんと食材、海の絶景に癒されて
- 106 歴史とうつわに触れる 兵庫・丹波篠山へ
- 112 アートな街並みで過ごす ハウステンボスの一日
Regular
- 1 Editor’s View
- 2 季節を旅する和菓子ごよみ「仙石原の芒」
- 80 日本 旅人の視る風景「紅葉並木が美しい酒田の山居倉庫」
- 114 京都だより Vol.21 祇園北
- 120 東京さんぽ Vol.10 本郷
- 124 小田急線で行く小さな旅 Vol.8 江の島・鵠沼海岸へ 秋の日帰り旅
- 126 伝統とモダンが入り混じる オランダの小さな街へ
- 132 co-Trip Invitation Vol.12 和太鼓 鼓童 船橋 裕一郎さん
- 134 おとなの読書時間 Vol.11 歌人・小説家 加藤 千恵さん
- 136 旅先ものづくり体験記 Vol.3 女優 深川 麻衣さんが体験するレザークラフト
- 137 旅に効く、音楽と映画
- 138 ことレポJAPAN
- 140 ことレポWORLD
- 142 ことりラウンジ
- 144 MY BEST co-Trip PHOTOS
- 145 季節のおでかけ
- 146 読者プレゼント&アンケート