小豆島のヤマロク醤油で頂ける「醤油かけかけ」アイスを頂きました。ユーザーさんの投稿で気になったお店です。ツヤツヤ丹波黒豆と濃厚なバニラアイスにヤマロク醤油さんの「再仕込醤油鶴醤」を掛けて頂くアイスは、本当に美味しかったです。
この鶴醤は、こまめ食堂でかき氷に掛けたお醤油でした。アイスに掛けると回りくどい食レポは抜きでアイスと醬油は合う、と確信しました。
醤油蔵の見学もさせて頂き、木桶を作れる職人さんがいなくなる前に自分たちでその技術を習って木桶を作られてる事などを教えて頂き、いつまでも美味しいお醤油が頂けることは当たり前ではないのだなぁと思いました。
お店ではお醤油の味見やお買い物もできます。鶴醤と醬油漬けチーズ「酪醤」を購入しました。
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