早春の名古屋・小牧へ ⑪
「あつた蓬莱軒」
*ひつまぶし
*うなぎ丼 上
*うまき
夜ご飯は、名古屋飯の代表格、「ひつまぶし」。
主人は、うなぎがごはんの上に三切れ、中に一切れ入ったうなぎ丼。
うまきが美味しそうだったのでお願いすると、二つに分けて下さいました。
旅行の間にうなぎは食べようと話していて、今回は2025年名古屋「ひつまぶし」の名店・有名店をランキング1位の「あつた蓬莱軒」に決めていました。
最初、熱田神宮店でお昼に頂こうかと思っていたのですが、二時間待ちだったので、夜、松坂屋店で順番を取り、50分程待って入店しました。
流石、ひつまぶしの登録商標の老舗さんは人気なんですね。
美味しく頂いて、明日への元気パワー充電出来ました。
#早春の名古屋・小牧へ あつた蓬莱軒#松坂屋店#ひつまぶし#うなぎ丼#うまき#名古屋めし#私のことりっぷ旅
2025.03.13

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名古屋市中区 あつた蓬莱軒さん😊
ひつまぶし名店です。
流石は名店です美味しい😋ひつまぶしってあんまり好きじゃなかったんですよね🤔
皮パリと肉厚があんまり感じられなくて
でも心を改めました🙂さらさらジューシーお茶漬け美味しい😂そのまま→薬味→お茶漬け→お茶漬けでごちそうさまでした。
ひつまぶしについては三重県のまかない説と愛知県の出前説でどちらか発祥か今も抗争中です⚔️
愛知県の主張は出前に丼を使っていたら割れることが多かったので出前にお櫃を使った。お櫃はうなぎを小さく切らないと入らなかったからこのスタイルになった🤔
三重県の主張はうなぎの町津市が発祥。ちょっと質が悪くお客に出せないうなぎを刻んでお櫃に入れて従業員に賄いとして持たせた🤔
どっちなんでしょう?🙃
#あきらの東海
#あきらの鰻
2024.10.01

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