讃岐うどんを食べたことがない友人を連れてオールスターでうどんツアー①
【かけ代表】がもううどんさん😊
毎回うどんツアーの時はがもうさんからスタートします😋
言わずと知れた名店👀讃岐うどんではベスト3ぐらいの認知度じゃないでしょうか。だしが美味しいのでシンプルにかけがおすすめです
しかしこのがもうさん祖父母に当たる方がはじめた店ですが修行期間は圧巻の近所の店で1週間😳
というかうどんの作り方を教えてもらっただけ😂しかも当時はだしの作り方知らないから醤油に味の素かけてた😂😂
今の店主曰く
「こだわり?無い」🙂
「なぜかみんな外で食べたがります」🙃
これこそホンモノだぜ😂
#あきらの四国
#あきらの麺類
2024.09.15

32

F: 撮影🤳
あれ?遅かったじゃないですか。
私: あはは… 。😅
写真 手前 Fさんの 冷たいうどん小
写真 奥左 Mさんの 冷たいうどん小
写真 奥右 私の 冷たいうどん小
ナレーション?私: 🗣️🎙️
説明しよう!⬅️ 藤村さん みたいだな。😂
この時は笑って ごまかしたのだが… 笑
ここからは みなさんの想像力を
働かせてもらいますね。
さ、みなさん😄☝️
うどんというものは
一度に結構な量を湯がくんですね。
えー… 茹で上がったものを
冷たい水で洗って締めて
1玉分、1玉分と作って
大きな1枚の せいろに 20玉分ぐらいかな🤔
出来上がる訳ですよ。😊
それを お客さんの注文に合わせて
小だの大だのと丼に入れて
お渡しする… とね。
Fと Mが1つずつ受け取ったところで
せいろ1枚分の うどんが終わったんです。
ここで何が起こったかと言いますと… 笑
そう😄☝️FとMのは
茹で上がって少し経った うどん。
私のは “ 今 ” 茹で上がった うどん… という
これは香川県人にとっては
大きな差なんですよぉ!😂
で、この写真です。
F、M: いただきます😊
一口すすって…
うまぁ~😋⤴️⤴️
私の心の声:
ごめん、Fちゃん💕Mちゃん❤️
私のだけが茹でたてやきん
私のが 一番美味しいんよ。🤭
質問などが有れば いつも通り
きちんと お答えしますよ。😊
#おでかけどうでしょう
#ゆるふわ系(?)おでかけ
#野外活動取材サークル
#不思議ちゃんは遊びたい
#不思議ちゃんの文化人講座
#まめことりっぷ香川
#まめTJかがわ
#ちょっと恐るべきさぬきうどん
#ゲリラうどん通ごっこ別動隊
2023.06.17

55
