村民食堂で『クレソンと春の彩り鍋』をいただきました。
軽井沢はチューリップもタンポポもいまが見ごろ。
宣教師たちがもたらした、春野菜のクレソンはいまが旬です。
出汁で軽く煮ると爽やかな春の苦味を感じます。
具材はふき、ぜんまい、生麩、プチトマト。
鶏と筍、山椒風味のつみれと牛肉etc。
‘ときいろひらたけ’というキノコは熱を通すと
ピンク色からオレンジ色に変わって楽しい🎶
「つみれは〆までとっておいて、ふき味噌と一緒にごはんに載せてお茶漬けにすると美味しいですよ😉」
と優しい女性スタッフさんに教えていただきました。
野菜の滋味が体に染みて、ほっこり💓
『クレソンと春の彩り鍋』は期間限定ですが、
村民食堂は季節ごとに旬の美味しい食事が楽しめます♪
写真左上の熟成味噌とチーズのハンバーグは通年メニューです。ソースだけでなくパテにも味噌が入っていて、こちらもgoodでした(о´∀`о)
#ランチ #高原野菜 #森林浴