糸島の芥屋にある“工房とったん”で丁寧に作られた天然塩(またいちの塩)を使った料理を楽しめる『ゴハンヤ イタル』
田畑の中にある大きな築110年以上の古民家を、塩作りの合間に1年以上かけてコツコツ再生された此方のお店。
ノスタルジックな雰囲気が漂う店内で“塩おにぎり”と“旬の野菜天ぷら”を単品で頂きました♪
お米も、お野菜も、お塩のみで味わいます。
お塩は3種類(ハーブ塩、燻製塩、炊塩)
私のお気に入りは、ほんのりコクのある燻製塩♡
デザートの“花塩プリン”もトロトロのカスタードプリンに、シャリっとする粒塩がアクセントになって美味しい(〃ω〃)
減塩なんて言ってられない…笑
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