「あんだんすー」(油味噌)
味噌を豚の脂で炒め、砂糖・泡盛で味付けした保存食。
“あんだ”は油、“んすー”は味噌の事。
普通は小さくサイコロ🎲状にカットされた豚肉がちょこっと入っている、もしくは肉は入っていない場合が多いのですが、先日購入したのは大きめ三枚肉がゴロッとたくさん入っていてラッキー(*^▽^)/
味噌よりも豚肉が主役(笑)
あんだんすーは沖縄ではおにぎり🍙の具・1番の人気選手!
瓶入りでお土産としてもよく見かけるかも知れません。
2ヶ月は保存できます。
250円とお安いのは直売所ならでは。
#わたしの街#油味噌#沖縄土産#夏休みお昼連日おにぎり#大きさわかりやすいようにガラケー置く#ガラケーとタブレット2台持ち