秋の深まる音が聞こえてくるような、雨の谷中(やなか)。
栗スイーツを存分に食べたくて「和栗や」にやってきました。
注文してから作りはじめる和モンブラン❤️
和栗のほっくり甘い美味しさと、ほどけるようなたおやかさを感じるクリームです。
獲れたての栗と少量の砂糖だけで作った純栗あんだそう。
下は栗のアイス、ゆでたての温かい白玉、
深い琥珀色の寒天。甘さ控えめの寒天は栗の蜜を使っています。添えられた濃厚な栗蜜をかけると二重奏の美味しさです。
栗の甘露煮はこっくりと滋味深く、手作りの味。
笠間市のモンブラン専用の栗畑から運ばれた栗です🌰
温かいほうじ茶ラテに栗蜜を少し入れて
一緒にいただきました。
モンブランラテのような風味に変わります。
栗蜜の小皿が栗のかたち、カップにも栗モチーフと可愛い栗づくし。
ほうじ茶の茶香炉からほのかな良い香りが漂い、
小上がりの畳でゆっくりくつろげました。
谷中は勾配の急な場所も多いので、千駄木より坂上の日暮里から向かうと楽チンですよ(
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