沖縄風クレープ『楚辺(そべ)ポーポー』
『ポーポー』は『チンビン』とも言われるのですが、漢字で書くと『苞苞』。
中国から伝わったお菓子という事がわかります。
黒糖・小麦粉・卵が材料の沖縄風クレープですが、これに黒糖を入れずに油味噌を巻いているのもあります。
ここ読谷村のポーポーは、楚辺地区の海のお祭りの時に、昔から振る舞われていたことから『楚辺ポーポー』と言われて、味噌の入らない黒糖の風味が強いのが特徴です。
もっちりとした食感で、素朴な甘さです。
沖縄のお土産店やスーパーなどで、水で溶いてフライパンで焼くだけの『ポーポーミックス』『ちんびんミックス』が売られていますので、お土産にもいいですよ!!
『浜辺のキッチンもめんばる』ではポーポーがメニューにあります。
アイスクリームと飲み物がついて580円。
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