「秋本」のしらす丼。
札幌からきたスタばーちゃん(スタバ好きの親戚のおばあちゃん)の希望で武家の古都、鎌倉へ。
しらすが豊漁の3~12月に食べられるメニューですが、
この日は生しらすなし。
『 湘南釜あげしらす丼 』です。
たっぷりのしらすは、ほどよい塩気がついているので
ショウガとネギだけでいただきます。
好みのタイミングで温泉玉子と土佐しょうゆをかけて。
釜揚げしらすはふっくら大きめ🐟
私は仕事の都合で4ヶ月ほど江ノ島近くまで通っていたのですが、「秋本」は2時間待ちがざらの人気店のため初めてでした。
今回は知人に教えてもらった方法(※)で待ち時間0分!
鎌倉・江ノ島にはしらすを使った料理がたくさんあります。アボカドしらす丼やオムレツ、ガレット、コロッケ、パンなどなど。
こっち来たら、しらす食うべ~(湘南弁:中居くんが使う)
\(^o^)/
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(※以下、長いので興味のある方だけ😊
開店時間の11:00より30分~1時間前に来店し、ウェイティングボードに名前を書きます。
→その後は自由に小町通りなど散策。
→開店時間に戻ってくるだけ。
ポイントは一巡目の案内に入ること。2人席と4人席合わせて10卓のみです。
祝日でしたが10:30で私達の前は8名待ち、開店時間には後ろに40名ほど並んでいました!
開店時間に戻れば自由に散策していてよいというのはお店の方のお墨付きです。)