行きたい瀬戸内、しまなみ海道生口島へ。
今年初のことりっぷは大好きな島旅です。
国産レモンの生産日本一の生口島は、
島のどこを走ってもレモンやミカンが
鈴なりです。
耕三寺の目の前に店を構える「ちどり」さんで
旬の島のレモンを使った「レモン鍋」を
頂きました。
1日限定3組のレモン鍋。お醤油ベースの
少し甘目で出汁のきいたスープに、
蛸、蛸つくね、鯛、牡蠣、ホタテ、豚、
旬の野菜がたっぷり入ってます。
魚介のうま味がじんわりと溶け込んだ
スープにレモンの酸味が加わり
とても爽やかでどんどん箸が進みます。
締めにうどんがついてます。
お店では瓶入りのレモン鍋の素(通販有)も
売られてますので、お土産として、
又自宅でレモン鍋の再現も可能かと思います。
写真は三人前です。予約は、二人から
(4000円税別〜)となります。
レモンが旬の今の時期におすすめの
ご当地グルメでした。
🌅新年おめでとうございます。
まず、鍋の投稿から始まりました😊
今年もみなさんのステキをたくさん
教えて頂けたら嬉しいな♡
穏やかで平和な一年でありますように。
♪
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