【まつもとの来来憲】にて晩ご飯🍚
《元祖 四日市名物大とんてき》を
いただきました😋
多くのメディアに取材されているようで
たくさんのサイン色紙が貼られている有名店でした👍
名物はとても分厚いのに柔らかく焼かれた豚肩ロースのステーキです🥩🐷
飴色に照り輝く肉のお味は、見た目ほどコッテリしてなくて脂の甘みもあって
「ウマ🐎‼️ 旨いわー、やわらか〜」
何度この言葉をリピートした事か🤤
私たちは最初から、食べやすいように切り分けてもらいましたが
オリジナルは大きな肉に切り込みを入れて
野球のグローブのような形で提供されます
千切りキャベツに甘辛いタレと肉の脂が染み込み
しんなりしたところで
お肉と一緒にかき込みます🤤
キャベツはお代わり自由👍
コレで罪悪感がチャラになりさらに食が進みます🤣
コロンとしたニンニクが3個、入っていました
ほっくりした歯応えと口の中で広がる
ガーリックのガツンとくる香りも楽しみました
帰宅してからニンニク臭を抑える対策として
牛乳をがぶ飲みしましたが
ここでひとつ失敗した事に気づきました😮💨
三重県には『大内山牛乳』って
美味しい牛乳があるので、その牛乳を買おうね〜ってお昼に話していたのにゲットせずに帰宅したんです…🐄🥛
四日市市周辺には、とんてきを提供するお店がたくさんあるそうなので
また食べ比べしに行って、牛乳も現地で飲もうと思います🤗
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2025.10.27

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