神田明神 天野屋
甘酒氷
梅雨もどこへやらの暑い東京。
御茶ノ水で所用を済ませた帰り道、ふとこちらの甘酒氷を思い出し寄ってみることにしました。
出てきたのはとても背の高いかき氷。
「下に甘酒がありますから、お皿の縁から上手に崩して食べてくださいね。お盆の上に落ちたのはセーフということで。」
慎重に、慎重に掻き崩しながら食べていきます。
すっきりとした甘さの甘酒と氷がいい感じ。お米と麹菌のみで作られた甘酒は、アルコールが入っていないのでとっても飲みやすい。お米のつぶつぶもたくさん入っています。
氷が溶けても、冷たい甘酒のようになって全部飲み干してしまいました。
昔は「飲む点滴」と呼ばれた甘酒。
元気出たぞ!
今年初のかき氷、行ってよかった。次回はお土産の甘酒を買ってみようと思います。
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2025.06.18

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