🌸飛鳥山に花見🌸
#チーネコ本棚
花🌸より玉子焼き💕 北村薫のエッセイ
『書かずにはいられない』に370年前に創業の扇屋のことが書かれています。
扇屋14代目の主人の話、幕末、日米が条約を結んだ頃、接待でアメリカ人が来ました。その時にあちらの人が厨房に入って来て、上火と下火で焼いたほうが良いというアドバイスをされたそう…オーブンですね。それが『釜焼き玉子』
『厚焼き玉子』のほうが歴史があるんですね😃
厚焼き玉子、ハーフサイズ650円‼️
去年、宣言したように割りばし持参😂
隣の
#音無親水公園 で焼きたてを食べました。写真ではわからないですけど、湯気たっているんですよ。うま~い💕 ほわほわ😋 甘いけど、おだしがきいている‼️ ジューシー☀️ これはおかずじゃない‼️ スイーツです💞 関東の玉子焼きは甘くなくちゃね🎵
#花と緑の旅 #花見
#桜 #扇屋 #玉子焼き