日本で一番歴史ある手作り茶筒の老舗・開化堂のカフェ『Kaikado Café』
昭和レトロな歴史的建造物をリノベーションした店内は、とてもスタイリッシュ!
子供も一緒だったので、開放的なテラス席へ(^-^)
個性的な茶筒モチーフのお冷のグラスは祇園の吹きガラス工房「PONTE」のものだそうで。
この日 ラス1だった“今月のシチュー(鶏肉とトマトとミントのシチュー)とフォカッチャのセット” と、京都の老舗「中村製餡所」の餡子がたっぷりの“あんバタ(+ホイップ)のドリンクセット”を頂きました( ´艸`)
セットのドリンクは、茶筒屋さんということで玉露雁金をチョイス。
2つの器に50℃と80℃で淹れられたお茶をお茶菓子付きで楽しめます♪
温度を変えただけで、こんなに風味に違いが出るなんて、ビックリ‼︎
店員さん方の対応もスマートで、居心地のいいカフェでした(*´ェ`*)っ旦~
#開化堂#カフェ#お茶#おやつの時間#緑あふれる#ことりっぷ京都