安房の『シリウス』で、屋久島夜ごはん。
屋久島名物「トビウオの姿あげ」は昨日の居酒屋で食べたので、
「自家製トビウオ骨せんべい」を。
安房港水揚げの飛び魚です。
「屋久島豆腐の竜田揚げ」
前日は生の屋久島豆腐を食べたけど、揚げたの美味しい。
あごだし風味のとうもろこしの竜田揚げに、
ニラとイカのチヂミ、パクチー水餃子‥
屋久島の塩入り濃厚杏仁豆腐まで。
どれも美味しい〜。
屋久島限定の焼酎「愛子」と。
✒︎
人気店のシリウス。
1号店で食べられましたが、ずっと満席でした。
3枚目の手前がシリウス2号店、奥に見えるのが1号店。
メニューは同じようでした。
🐾
屋久島空港から南へ10分ちょっと。
飛び魚漁業の港町の安房集落は、
宮之浦集落に次ぐ町で、食べ物屋さんもたくさんあります。
(1日目の夜ごはん#若大将 は宮之浦集落。)
お弁当屋さんの#かもがわ も、3枚目の右側あたりに。
4、5枚目はお店の裏、集落の川沿い如竹通りと安房川橋。
#Ayuの屋久島旅#屋久島#島旅#鹿児島#世界遺産#世界自然遺産#ご当地グルメ#旅先ごはん#シリウス
2025.09.05

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鹿児島のおいしいものに出会える居酒屋さんはたくさんありますが、私の一番のお気に入りはこちら。
鹿児島中央駅近くの"薩摩おでんと炉端焼 つむぎ"さんです。
魚の炉端焼とおでんが名物のこぢんまりしたお店。
鹿児島の鮮魚をお刺身や炉端焼きでいただけて、特にお魚の炉端焼きは絶対食べるべき逸品です。季節のおすすめメニューもあり、鹿児島の旬の食材を楽しめます!
季節メニューで感動したのが、とうもろこしとシラスの土鍋ごはん♡ 〆にいただいたのですが、甘いとうもろこしが贅沢に入っていて混ぜると甘い香りの蒸気に包まれます。間違いないお味で、おこげの部分もたまりません。
炉端焼は、お店イチオシのトロいわし。背中からかぶりつくのが正解です。トロトロでふわふわで美味しすぎました。
おでんは枕崎の鰹節をたっぷり使ったあっさりめのおでんで、夏でもおいしくいただけます。カウンター席の端の方に座ったのですが、目の前に大きなおでんの釜!オーダーが入り蓋が開けられるたびに幸せな湯気を浴びれる特等席でした。あっさりなのに奥深い味わいの薩摩おでん、季節を問わずおすすめです。
ビールにはお茶の産地ならではの抹茶ビールもあり、自分で抹茶を注ぐスタイル。ちょっとリッチな気分になれるビールでした。(お通しのとうもろこしの冷静ポタージュも最高でした!)
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職場の人に教えていただいたお店です。肉より魚派!という方に断然おすすめですが、鹿児島といえば黒豚、鶏、黒牛!って思ってる方にも逆に行っていただきたいと思いました。
#薩摩おでんと炉端焼つむぎ #つむぎ #おでん #炉端焼 #居酒屋 #鹿児島グルメ #鹿児島
2025.08.25

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