奄美大島の郷土料理 鶏飯を家族で囲みました。
鶏飯の人気店のひとつ、ひさ倉。
直営の養鶏場があり、そこで放し飼いにされた鶏を使っているそうで、鶏飯以外にも焼き鳥や鳥刺しなどのメニューもあります。
鶏飯はおもてなし料理。
奄美大島北部が発祥で、お店も北部に集中しています。ご飯をよそい、具をのせて、鶏だしのスープをかけていただきます。
タンカンの皮やパパイヤ漬け、紅生姜がアクセント。トッピングはお店によって多少違いがあるようです。
優しい味で食べやすいので、夏バテ気味の方でもサラサラっと食べることができると思います。
#鶏飯#けいはん#ひさ倉#龍郷町#奄美大島#奄美#ランチ#郷土料理#わたしの街#奄美グルメ