地味な写真ですが…😅、両国国技館に着いてまず最初に行くのが地下1階のちゃんこ会場!
相撲部屋特製のちゃんこが1杯300円でいただけます!
この日は高砂部屋のソップ炊き。鳥肉の寄せ鍋のような感じでお野菜たっぷり、とってもヘルシーで美味しい!!
ところで、まるまる太ってお腹の大きなお相撲さんのことを「アンコ型」、逆に比較的細くて筋肉質なお相撲さんのことを「ソップ型」と言うの、ご存知ですか?
アンコ型の名前の由来はお魚のアンコウから。下膨れしてプヨプヨした感じが似ていることからそう呼ばれるようになったそうです。
ソップ型のソップはスープのこと。江戸時代にオランダから入ってきた言葉で、当時はソップと言われていたそうです。ダシ(スープ)を取ったあとの鶏ガラに例えて、痩せた力士のことをソップ型と言うようになったそうです。
以上、お相撲豆知識😜
#大相撲 #東京 #両国 #ことりっぷ東京