先日投稿した「嵯峨十景」と同じ京都の老松さん。
『 橙糖珠 (だいとうじゅ) 』というお菓子です。
深いルビー色をかじるとプツンと表皮がはじけて、
中は半透明の黄金色。
まず金柑を蜜漬けにして、少しずつ糖度を上げては漬けるを繰り返しながら数日間かけて仕上げるそう。
金柑がこんなお菓子に変わるなんて驚きです。
セミドライのコンフィよりもジューシーで、
プルーンに近い柔らかな食感。
甘さの中に金柑のもつ特有の苦味もあり、
それが白い雲のような砂糖衣で緩和され
とっても美味しい❣️
旬にフレッシュの金柑を楽しんで、
その後、時間と手間をかけたお菓子を楽しむ。
二度楽しめるのがいいですね(*´ω`*)
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