『Y160元町サンクスデイズ』で出会った【霧笛楼】の"里海ハマクネル"って!出来立て、とても美味しい~😍
以下HPより引用です。
ハマクネルとは横浜市と姉妹都市でもあるリヨンの伝統料理”クネル(Quenenelle)”をベースに、東京湾で水揚げされる白身魚のすり身と温暖化対策に貢献した横浜の海からの副産物(コンブ)を使い、昨年横浜マイスターを受賞したフレンチの名店 横濱元町 霧笛楼 今平茂総料理長と親子三代にわたり営むかまぼこ店の老舗 横浜西区にある今井かまぼこ店によるフレンチの巨匠と下町のかまばこ店との共作、横浜らしさをふんだんに盛り込んだ新しい食べ物です。1番の特徴は、”ソースで食べる”という発想を取り込む事により、従来の練り物製品にはなかった新しい食べ方が生まれました。横浜の海で環境に貢献した里海の産物であるコンブをはじめ、里山の産物等、健康や美容に良い素材を厳選した嗜好品として完成致しました。
また、横浜市は19世紀(1860)絹を介して横浜市とフランス・リヨン市の交流が始まり、2019年には姉妹都市提携から数えて60周年にあたり、ネーミングの元になっているクネルは、ラグビーボール型に成形した物を指すため、同年ラグビーの国際大会決勝が行われる横浜市を盛り上げるために市やラグビー協会にも働きかけをしています。
機会があれば、ぜひ❤
#初夏の彩り#横浜#元町#Y160#ハマクネル#昆布も小松菜も横浜産#霧笛楼
2019.05.26

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