【クリスマスイブに穴場ほっこり♪〜船橋東武・茶房つむぎの軽食】
華やぐクリスマスの様子を楽しく拝見してます。
皆さん、ありがとう。
一部のコメントで呟いてますが、先週木曜に実家の母の体調急変(軽い脳梗塞)で入院。妹と交替しながら病院に通い様子見していたところ、23日に体を冷やしたか、お腹を壊しました。
翌日はクリスマスイブ。
脂っこいモノやケーキはさすがに断念しましたが、気持ちはちょっぴりは華やぎたい。
そこで、船橋東武にある「茶房つむぎ」さんの梅昆布うどんを思い出して、夫婦でお買い物がてら
いそいそ。
寒く雨降る日だったので、すぐ入れました。
(15分後には満席)
注文したのは夫が親子抹茶そば(トップ)
私は朝お粥を食べながら、無性に梅干しが食べたいで、即決の梅昆布うどん(2枚め)
温かい麺はうどんか、抹茶そばのどちらかを選べます。
卵は地元船橋の『奈良卵』
国産のトウモロコシを主とした飼料を食べ、元気に放牧されて育った鶏卵なので、見た目もおぉ~と美味しそうな黄色です。
お出汁も老舗鰹節店「鰹節伏高」から直送の鰹節に等級の高い日高昆布で、創業以来手作りしているそうです。
梅干しにとろろ昆布、鰹節に小ネギだから、家で再現できそうなんだけど、作ってもらうって嬉しいし、ぬくぬく温まりますね。
この他に軽食ではお雑煮もあるんですよ。
この日はたっての希望で、くず餅を半分ずつデザートにしました(•‿•)
メニューにはミニ甘味を付けたセットもあります。
この後はクリスマス用の買い物をして(地味めラインナップ)荷物は夫に託して、母の見舞いに。
少しずつながら、母も自分でスプーンを持って食べられるようになって何より!
94歳頑張る姿を見て、私も励まされてます。
(お腹はほぼ復活したので、ご心配なく)
#茶房つむぎ のタグで絶品の本葛を使ったくず餅、ところてんも投稿してます。
#茶房つむぎ #梅昆布うどん #船橋東武
#外で食べるから嬉しい
2時間前

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