〈旅の〆に 博多やりうどん〉
朝は宿泊したホテルのバイキング、昼は両家顔合わせで懐石料理となると、お腹はちっとも空かず(笑)
豚骨ラーメンさえも入る余地なし。
18時過ぎて、ようやく食べられるかなで選んだのは、半世紀愛されてる老舗のうどん屋さんです。
ここの名物は、32cmの太く長~いゴボウ天が槍のように主張してる、やりうどん。インパクトあります!(写真に入りきらず)
中にさつま揚げ?のようなふわっとした丸い揚げも入って、添えられた刻みネギをバサッとかけて、いただきました。
麺は通常の讃岐うどんより柔らかめかな。出汁がきいていて、ちょうどいいお味でした。
食べたのは、福岡空港国内線ターミナルビル3階にある別邸店です。(すぐ隣に、座れるフリースペースも嬉しい)
他にも、西鉄福岡(天神)コンコースにある福岡店、久留米、香椎浜、小郡、小倉砂津にもあるようですよ。
空港内も、さすが福岡ならではの地元店強しでした。
#冬のごちそう #ことりっぷ福岡 #やりうどん