「米味噌糀漬け 丹稲菹(たんとうしょ)鮑 クリームチーズ」
京丹後のお米から生まれた甘糀と味噌に、炊いたご飯を合わせた特製の「米味噌糀」。
この「米味噌糀」に、季節の野菜や食材を漬け込んだ季節限定、数量限定の和久傳さんの逸品。
ちょうどホームパーティのタイミングで冬に販売された、鮑とクリームチーズを漬け込んだもの。
誰かが少し糀を食べた状態ですが‥。日本酒にぴったりでした✨
食材を取り出した後の米味噌糀は、他の食材を漬けたり、調味料として炒め物、お味噌汁としても美味しく楽しめます。
ちょっと奮発かなぁと思ったけど、みんな絶賛で、その後の活用も踏まえるとお得な気さえします。
#京都#京丹後#和久傳#糀漬け#手みやげ#贈り物#逸品#お気に入りの器#能作