ことりっぷ 旅するマルシェ2024〜クリスマスのおくりもの〜
*
早速参加したワークショップ☆
楽しみにしていた
「モッツァレラチーズ作り体験」
15階で開催です☆
1階にも出店されている
北海道産ナチュラルチーズ専門店
清澄白河の「チーズのこえ」さん☆
まずは
北海道チーズについてのお話を伺い
それから先生のデモンストレーション☆
初めて拝見する手際よい
モッツァレラチーズ作り☆
*
2班に分かれて少しずつ実習を開始☆
3日間かけて用意していただいた
チーズの素“カード”をタッパーへ入れ
ポットのお湯を投入し
両手にしゃもじを持って
チーズをまとめながら伸ばします☆
まとめて広げて伸ばす〜^ ^
そのあと塩を加え まとめ
一口大に丸くちぎります☆
*
出来立てのモッツァレラチーズは
あったかくてモッチモチ☆☆☆
初めての味わいに大感動の
ワークショップでした☆
*
写真を撮っていただいた
ことりっぷご担当者様 ありがとうございました☆
そして
貴重な体験をさせていただき
「チーズのこえ」さんに感謝いたします☆
ありがとうございましたm(__)m
#旅するマルシェ2024
#ワークショップ
#モッツァレラチーズ
#チーズのこえ
#チーズ作り
#ことりっぷ
#クリスマス
#マルシェ
#イベント
#北青山
2024.12.19
40