*球磨川の秋鮎*
人吉温泉のお宿“清流山水花 あゆの里“にて。
球磨川沿いをおさんぽして、温泉に浸かったあとにいただいた夕食には、宿の名前にもあるとおり、鮎を使ったお料理がいくつか登場しました。
鮎の洗いや、鮎の真丈も美味しかったですが、やっぱり塩焼き。
この辺りの鮎漁は夏前から始まり、12月末まで続きます。秋の鮎は大鮎と言われ、大物が漁れるそうです。
紅葉や銀杏を思わせる秋色のお皿にのった秋鮎。
身がふっくらしていて美味しく、夢中になって食べてしまいました。まずはそのまま、そして添えてある蓼酢をつけてもさっぱりと美味しく、笑顔になる味でした。
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