*奄美大島の郷土料理 鶏飯*
奄美グルメの代表格、鶏飯はおもてなし料理。
薩摩藩の役人に振る舞ったのがはじまりだそうです。
先日、友人が遊びに来たのでランチに鶏飯を。
鶏飯のお店“ひさ倉“は、龍郷町にある人気店です。
直営の養鶏場で放し飼いにされた鶏を使っているそうで、焼き鳥などのメニューもあります。
鶏肉のほか、錦糸卵、椎茸、ネギ、タンカンの皮、パパイヤ漬け、紅生姜などのトッピングをごはんの上にのせて、鶏だしのスープをかけていただきます。
一年中いつ食べても美味しく、優しい味ですが、ちょっと肌寒い日は余計にほっこり。湯気のあがる鉄鍋のスープが食欲をそそります。
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