ことりっぷワークショップ「京町家で 春のはじまり、京旅講座&ことりっぷ茶会」(2020.2.1)
最後にお抹茶と生菓子の振る舞いがあり、裏千家の大先生から 茶道について教えて頂きました♪
✎最初に頂く方は左側の方に「お先に」とお声をかけ「どうぞ」とお答えする。
✎その要領で、左右に居られる方は「ご相伴に預かります」「どうぞ」
「お先に」「どうぞ」という具合に。
✎お茶を頂く時は、背筋をピンと伸ばし 両脇に拳1つぐらい入ったイメージで少し偉そうに。
✎3口以上で飲むのが基本で、最後の1口は少し音を立てて飲みきるのが良いそうです。
和菓子は、ドーム型の寒天に金魚が入った水菓子で有名な松屋さんに、今回の為にご用意頂いたそうです。
その名も『春よぶ小鳥 』🐤
中には 甘さ控えめの餡が入っており とても美味しゅうごさいました♡
#ことりっぷワークショップ
#ことりっぷ京都
#らくたび京町家
#茶会 #可愛い和菓子にキュン
#正座は辛かった…。
#ユーザーさんは居られましたか?