✈️奄美の旅…その④
女5人旅の始まりは……
奄美大島の代表的な郷土料理「鶏飯」🐔
江戸時代の頃、薩摩の役人をもてなすために「殿様料理」とも呼ばれ、昔は鶏肉の炊き込みごはんのようなものであったらしいのですが、戦後、もっとあっさりしたものをと工夫されたのが、この鶏飯。
細かく裂いた鶏肉と、錦糸卵、無農薬パパイヤの漬け物、しいたけ、ネギ、無農薬たんかんの皮、海苔、紅生姜などさまざまな具材をごはんの上に乗せ、丸鶏を煮込んで作ったスープを注いで食べる現在の美味しい鶏飯になったそうです。
(……ひさ倉 HPより……)
鶏のスープの美味しいこと❗
ぷりっとした鳥刺しも美味しいこと‼️
ほっこりしたランチに、心もお腹も満たされました😋🍴
#冬のおでかけ#大人の修学旅行